“慢一点,小心!”这句话在山峰之间来回荡漾。华山素有“奇险天下第一山”之称,但就是在这美丽而又险峻的地方,舞者们开始了他们的历险记。
清晨的第一缕阳光照在华山上,舞者们又开始惊心动魄的历险记。在海拔两千米的悬崖峭壁上,一个个微小的身影映入眼帘。原来是这样——
事情还得从三圣母被压华山说起。三圣母因与凡人相爱而被关在华山下,后来她儿子刘成香遇见师父学会各种武功,拿着一把重三百斤的斧子来五岳旁叫喊,土地公于心不忍便告诉他的母亲在西岳华山下,于是他劈开山救出了母亲,一家三口幸福生活下去。现在华山上有一块石头真像被劈一样,栩栩如生!
就因如此,华山人人来观来游造成了如此后果。华山向来陡峭险峻,刚开始还好,可后来必须抓住铁链上去艰难得很,于是游人把手中的食物就随手一扔,有的是挂在树枝上的塑料袋;有的是落在凸凹不平石块上的矿泉水瓶;有的是落入山洞中的零食……
这使一百四十六名环卫工人也就是舞者不得不日夜难眠、废寝忘食地工作。在同志们的帮助下,他们把两根麻绳紧紧绑在腰间,双手用力拉紧都抽出了筋,一再小心,再慢慢小心翼翼地走下去,只要一不小心便会落入万丈深渊。但他们还是坚持不懈,在寒冬腊月的天气中,在狂风中,随风摆动真如一名名英姿飒爽的舞者。他们的行为举止像舞者,他们的精神更像舞台上那舞者坚持不懈的练习那样美丽,那样动人。
不管在什么时候你们都有艰巨的任务,上山你们要挑沉重的食物,在山上你们还要冒生命危险去捡垃圾,下山时你们要挑一百多斤的垃圾下山。但你们毫无怨言,你们是中华民族心中最美的悬崖舞者。