今天是行程的最后一天,也是最激动人心的一天。今天早晨,我们去了华清池,看见了杨贵妃洗浴的海棠汤。整个浴池的形状是一朵怒放的海棠花,全部由蓝田玉中的墨玉砌成。此外,还有莲花汤和星辰汤。莲花汤是供唐玄宗洗浴用,长10米,本由汉白玉砌成,池底雕有小鱼和海草等图案,注入水后栩栩如生。唐玄宗洗浴时十分害怕,于是叫人凿掉了汉白玉。星辰汤供唐太宗洗浴用,离水源最近,因此水质。洗浴时可以看见满天星斗,且浴池呈北斗七星状,故名星辰汤。
看完华清池,我们就来到了梦寐以求的兵马俑博物馆。在路上,老师就告诉我们兵马俑在建成之后曾被项羽破坏过,因此我们现在看到的兵马俑是被修复过后的,是由无数块碎片拼成的。我们首先来到了兵马俑三号坑。这是三个坑中最小的一个,并且是一个军幕,军俑们靠墙而站,并没有任何被毁坏的痕迹。接着,我们来到了兵马俑二号坑。这是三个坑中居中的一个,坑中整齐的排列着许多个军阵,由车兵、弩兵、混合兵和骑兵组成。坑外陈列着中级军吏俑、高级军吏俑、跪射俑、立射俑和牵马俑等,每一个俑都雕刻得十分精致、仔细、一丝不苟,连盔甲上的鳞片、鞋底的花纹,甚至头发的发丝、马的鬃毛,都能看得清清楚楚。他们站在我面前,就像姚明或者鲍喜顺站在我面前一样,高大威猛,令人胆寒。我还发现有一匹陶马身上有一个拳头大的洞。老师告诉我们,因为有一些陶马和陶俑是空心的,烧置时里面的气体会膨胀,因此留一个洞来排除气体,已防陶体爆炸。老师还告诉我们,所有的俑都可以用四个字概括:“高、大、精、美”。每个陶俑有1。76m~1。97m高,且形象逼真,能将细节之处一览无余。整个兵马俑坑可出土六千多个陶俑,所以二
号坑并不算大,一号坑才是整个兵马俑坑中、发现得最早、出土陶俑最多的坑。于是我们兴致勃勃地一路小跑到一号坑前。大家禁不住啧啧称赞:“真是太壮观了!”是啊,坑中有九个用于支撑的土隔墙,放眼望去,十条通道里密密麻麻的排着许多陶俑,似千军万马排列好队伍,等待出发的那一声口号,一涌而出,排山倒海,浩浩荡荡地压向敌人。
经过这次的旅行,我了解了许多知识,也亲身感受到了古代劳动人民的聪明才智。我相信,这将是一笔对我终生有用的宝贵财富。