笑猫日记
今天,我读了杨红缨阿姨写的《笑猫日记—保姆狗的阴谋》这本书,感受颇多。
故事主要讲了四只狗和一只猫的事。故事的主人公就是两只可爱的狗,一只是柯利牧羊犬帅仔,另一只是德国腊肠狗老头儿。此外还有笑猫和京巴狗地包天,贵妇狗菲娜。故事发生在美丽的翠湖公园,笑猫和地包天第一次见到帅仔和他的保姆狗老头儿的地方。老头儿是帅仔的保姆狗,帅仔是被老头儿亲手带大的。小时侯他并不漂亮,老头儿全心全意地把他带大。可没想到,帅仔越长越漂亮,把大家对老头儿的爱抢走了,于是老头儿开始想把帅仔除掉。一次又一次的险情都被早已看出老头儿阴谋的笑猫和地包天化解。最后老头儿被自己策划的交通事故撞死了。帅仔他们又开始了新的生活。
这个故事给我的启发很大,由于老头儿的嫉妒心太强,对其他动物造成了极大的伤害,最后受到了应有的惩罚。故事的最后,还写到了:“其实,每个人,每只狗,每只猫的头上,都有一片属于自己的美丽的天空,谁都可以在这片美丽的天空下,好好地活着。保姆狗老头儿也一样。但他为什么一定要争夺帅仔头上的那片天空呢?”是啊,为什么不过好自己的生活,非要去争夺别人的那片蓝天呢?
我们要把这种心理转化为良性竞争,转化为动力,努力超越自己,超越别人,共同进步,而不是通过阴谋加害别人显示自己,否则就会像保姆狗老头儿一样落得一个可悲的下场。