笑猫日记
认识《笑猫日记》是源于同学的介绍,一口气读了很多本,感觉收获很大。《笑猫日记》从我们孩子的角度阐述了很多事情,让我从中悟出了很多的道理。20xx年5月12日14点28分,对四川的人民来讲是个黑色的下午,那一刻之前也许很多孩子和我一样正坐在明亮的教室中聆听老师的谆谆教导,也许有很多婴儿正在妈妈的怀抱中甜蜜地入睡;那一刻之后,也许有很多孩子再也看不到灿烂的阳光了,也许有很多孩子永远失去了妈妈温暖的怀抱……之前自己对于那场灾难的认识仅仅是停留在电视转播的悲惨画面和报纸的图文报道上,看了《笑猫日记--那个黑色的下午》之后,我对那场灾难才开始有了更深层的感触。笑猫的好朋友,一条叫“公爵”的搜救犬,从废墟中救出了37人,在它将要离开的时候,又从一堆钢筋水泥的建筑中发现了一点生命迹象,它不顾一切地冲了进去,却不小心被钢筋划破了肚子,最后因流血过多而永远地离开了这个它挚爱的世界……一位被埋没在废墟中的母亲,死前用一种匪夷所思的姿势紧紧护住自己的孩子,被挖出来的时候孩子还在香甜的睡梦中,脖子上的手机显示的信息是“孩子,如果你能活着,一定要记住,我爱你”……所有的这些,都是源于一种大爱。母白鹅为了帮助爷爷维持生命把自己的蛋液喂给爷爷而活活地饿死了自己;“公爵”为了完成自己救人的使命奋不顾身......动物面对危险面对灾难都能勇敢地做出选择,把生的机会让给人类,因为人类之前也给予了它们值得付出的理由。通过阅读《笑猫日记--那个黑色的下午》,我体会到很多以前不能理解的东西。作者杨红樱阿姨用我们孩子能理解的语言生动地诠释了一场灾难,也让我看到了很多美好的东西,比如爱,比如奉献,比如感恩。