今天,我无意中在一张处洲晚报上看到了这样一则消息:本报讯:在海南市的一位 先生的一家在超市买了两桶油,回家后一称居然缺斤少两,连牌子威信较高的金龙鱼也不幸列入此行列中来,原蹦标名 公斤的花生油,回家后一称,一下子边成了 . 公斤。我的疑问也从而不断的的涌上心头,心想:是不是油比水轻呢?还是称错了?于是我急于便决定用实践来证明我的推测!
我先从柜子中拿来两个塑料杯,筷子,蜡纸,和报纸。然后用滴管把盛在两个塑料杯里油和水,滴在不同的纸上,接着把观察下来的现象记在本子上,再把水和油分别倒入形状不同的容器中观察,最后把杯中的油倒入盛水的容器中,只见倒入水中的油慢慢悠悠地浮上了水面,好似一个走路跌跌撞撞的醉汉,大约过了一分多钟,那杯中黄澄澄的油大部分都浮在了清澈的水面上。我用一根棉线轻轻的放入油水混合之中,小心翼翼的往四周拖动,这时我才发现,这根细小的棉线居然拖动了漂浮在水面上的油,我顿时像歌达发现新大陆一样高兴地一蹦三尺高。可谓是功夫不负有心人,我终于在自己的实践中找到了答案。原来绳子能拉动油,油能浮在水面上,都是因为油比水轻,油的密度比水小,所以才会导致厂家卖出去的油少了好几两。
同学们,让我们积极参与到科学的实践中去,只要细心观察,我们就能获取更多的科学知识哦!