今天,妈妈决定带我们去兰花植物园欣赏兰花。兰花:堪称中国国香的兰花科植物因为美艳而深受人们的喜爱:素雅的寒兰,高贵的墨兰,都是那么清雅端庄。蝴蝶兰也许不是这些花儿中最美的,也许不是这些花儿中最艳的,但它却代表着忠诚、智慧、理性、美德。
盼星星,盼月亮。我们终于到了展馆,一进大门,便立刻感到一股清馨的风迎面扑来,好舒服啊!我们定睛一看,哇!真美!一盆盆美丽可爱的蝴蝶兰放在架子上,仿佛成群的蝴蝶栖息在细长的花枝上。我走近细看,只见每一片扇形的花瓣像鲜奶浸过般润滑,薄薄的花瓣上有细小的纹路。这里展出的蝴蝶兰有白的和粉红的,粉红的虽不像大红的那样热情奔放,但它像害羞的少女脸上泛起的红晕,妩媚而自然。
讲解员对我们说:蝴蝶兰是兰花的一种,它气质高贵典雅,花形优美,色泽艳丽,一直被人们尊为洋兰之后。它的花是由两片花瓣和三个萼片、中间还有几片唇片组成。蝴蝶兰的花期在三个月以上。它的根叫气生根,根要和气体交换,所以,它的根不需要泥土覆盖。我低头一看,果然,蝴蝶兰的根像章鱼的脚一样趴在花盆外,真是少见呀!