五月份又已经快过去了,时间真的是过的飞快,感觉实习才没多久,而现在离实习结束都不到半个月的时间了。前几周主要都是介绍建筑工程招投标方面的内容,这周说点别的,在办公室除了和师傅学习标书的制作,有空的时候会跑去资料室看一些资料,也会和施工员小徐去施工现场,在观看的过程中遇到不懂得问题就问。这里就说说钢筋取样。钢筋取样之前也没接触过的。
资料员老林告诉我钢筋进场时,要对原材料进行取样。按钢筋品种规格、数量不同进行取样。60T以上取两组,60T一下取一组。四根为一组。
在钢筋绑扎之前,对钢筋焊接也要进行取样。梁板采用单面搭接焊时,3根一组取样。当柱采用电渣压力焊,也是3根一组取样。当梁板采用闪光对焊时,6根一组取样。钢筋焊接取样时,200个接头以上要取一组。
混凝土施工时,主控项目,是结构混凝土的强度等级必须符合设计要求。用于检查结构构件混凝土强度的试件,应在混凝土的浇筑地点随机抽取,取样与试件设置应符合下列规定:
每拌制100盘且不超过100立方米的同配合比的混凝土,取样不得少于一次
每工作班拌制的同一配合比的混凝土不足100盘时,取样不得少于一次
当连续浇筑超过100立方米时,同一配合比的混凝土每200立方米取样不得少于一次
每一楼层,同一配合比得混凝土,取样不得少于一次
每次取样应至少留置一组标准养护试件,同条件养护试件的留置组数
应根据实际需要确定。
检验方法:检查施工记录及试件强度试验报告。
砌体填充墙与柱或混凝土墙连接处均应沿高度方向设置2Ф6@≤500的拉结筋,拉结筋伸入墙内的长度不应小于墙长的1/5且不应小于700。
除了去施工现场观察之外,在办公室,技术负责人介绍我看《现行建筑质量安全管理规范大全》.。我觉得在学校学的知识虽多,但都不够全。有很多提到的东西都是要接触后才知道什么地方要用到了才知道。比如上面所提到的混泥土结构试件取样,都是混凝土结构工程施工质量验收规范里可以查到的。再根据现场的实际情况施工员计算确定制作组数。
施工员小徐告诉我,像他们接触最多的规范就是《建筑地基基础工程施工质量验收规范》GB50202-20xx、《砌体工程施工质量验收规范》GB5-203-20xx、《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-20xx、《屋面工程质量验收规范》GB50207-20xx、《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209-20xx、《建筑装饰装修工程施工质量验收规范》GB50210-20xx、《砌体工程现场检测技术标准》GB/T50315-20xx等。另外就是《建筑工程施工质量验收规范》GB50300-20xx。
一周的时间又过去了,在实习中学习,在学习中成长。通过这周的实习,我对钢筋取样检验方面有了一些认识,感觉自己有了一定的收获。实习主要是为了我们今后在工作及业务能力上能有一定的提高,增强我们今后的竞争力,为我们能在以后立足增添了一块基石。
实习丰富了我在建筑专业方面的知识,使我向更深的层次迈进,对我在今后的社会当中立足有一定的促进作用,但我也认识到,要想做好这方面的工作单靠仅有的两三个月的实习是不够的,还需要我在平时的学习和工作中一点一点的积累,不断丰富自己的经验才行。