又是一周,感慨时间过得好快,实习已将近过去两个月多月了。现在已经是五月中旬了,可以说是夏天了,所以呢天气也是一天比一天热了,白天的时候,室外的温度高的吓人,又闷又热,太阳晒得人大汗直流,心想幸亏我大部分时间都是在办公室里,不用经常去工地,想想在施工工地的那些人真是太辛苦了,要冒着高温在大太阳底下工作,还有住的工棚环境也不好,夏天温度那么高就更难熬了,真的很佩服那些长年在工地生活的人。
像现在,温度是一年比一年高,气温变化也无常,有时候觉得夏天来了吧,它又突然来了个大降温,这样的天气很容易引发感冒之类的,大家要注意身体啊! 总归话题还是绕到这周学习的东西上吧。
在办公室待得时间久了,好像养成一种惰性了,去工地的时间也变的少了。在办公室很多时候都是帮着师傅做标书,看的多了觉得建筑工程招投标还真是挺复杂的。我也向师傅了解了一些相关的知识,自己也去查询了一些资料,这次就说说建筑工程招投标的一些评标方法:如最低报价中标法、百分制评标法(又分为A标法、B标法、A+B值评标法)、评审法、无标底评标法等等。这里我就具体介绍最低报价中标法,它用的比较广泛,其它的方法就不一一具体说明了。
最低报价中标法是国际招投标通常采用的评标办法,其招投标程序一般有:业主公开发布招标公告和资格预审文件-投标商递交资格预审申请文件-业主向通过资格预审的的投标商发出投标邀请-投标商投标-开标-报价最低者中标。在国内凡利用世行贷款的国际招标项目一般都采用这种招标定标方法,利用世行贷款的国内招标项目也多采用这种办法。
最低报价中标法的优点是:①能最大程度的降低工程造价,节约建设投资;②符合市场竞争规律,优胜劣汰,更有利于促使施工企业加强管理、注重技术进步和淘汰落后技术;③可最大程度的减少招标过程中的腐败行为,将人为扰降至最低,使招标过程更加公开、公正、公平;
但是在国内的若干年运用中也暴露出一些问题:一些国有施工企业为拿到工程不计成本盲目报价,中标后由于工期等要求企业又不得不调整追加报价等等,所以这些使最低价招标结果违背了招标的初衷,后来逐渐被其他几种方法所取代。
最低报价招标的报价技巧主要有两方面:①施工企业从技术革新、内部挖潜或采用新技术、新材料降低成本等方面入手而最大限度的降低报价争取中标;②投标时采用不平衡报价,创造索赔机会并争取最大限度的索赔金额,切忌盲目压价自酿苦果。
通过工作实践,我们也认识到:针对不同的评标方法,采用不同的报价技巧,结合投标经验,艺术性的运用就可以从报价上占据较为有利的优势,从而提高中标率。当然报价优势仅是中标的一个重要部分,仅掌握报价技巧还是不够的,还需要从施工组织设计、工期、质量、企业信誉、企业业绩、企业人员、财务、设备状况、公关等诸多因素着手,多方面研究、总结、提高,才能最大程度的提高中标率。
通过实习,接触的东西多了,相对的,学到的东西也会变多,所谓实践能增长经验,希望继续学习下去能学到更多有用的知识。