一直以来,我生活在矛盾和压抑之中。我的生活充满了压抑与无奈。如果没有责任,我选择死亡,也许,这是我的灵魂的最好的解脱。可是,我不能,不是舍不得,而是因为责任,这个世界如果说留恋,对于我,真的谈不上。我厌恶现实的社会,厌恶世俗的尔虞我诈。厌恶人性的丑恶。如果说舍不得,我舍不得的是人(我的家人,还有我爱的人),舍不得的是情。
当今这个社会,人与人之间的关系太复杂了,真心对自己的人毕竟不是太多。物欲横流的社会,人性的沉沦,道德的沦丧,良知的泯灭,人性的虚伪冷漠让我失望了。这是社会的现实,当今的时代造成的,我无法改变,我能够做的,是保持清醒的头脑,不让污浊的环境蒙蔽了双眼。不能改变环境,只能改变自己。
现实生活中,在别人看来,我生活的很自在,甚至很潇洒,和朋友嘻嘻哈哈,开开心心。可是,没有人知道,那只是我的伪装。微笑的背后,的是压抑和无助,没人可以理解。我是在强颜欢笑,佯作坚强。我不想别人看到我的脆弱,我的无奈。我不需要别人的同情,更不需要怜悯,一个人的痛苦,一个人慢慢品味,一个人的压抑,一个人默默承受,我不想因为我的不开心变成别人的不快乐。
在这样的社会里,真情难得,所以说,能够有两个知心朋友,我已感觉很幸福。我不明白,为什么我会看到那么多的不公,那么多的阴暗,人性的沉沦,道德的沦丧,良知的泯灭?我厌恶这个社会,厌恶这样的人际关系。
当今这个时代,物欲横流,物质文明高速发展的背后伴随的不是精神文明的提高,而是恰恰相反。在这样一个社会里,人与人之间的交往不再是那么单纯,那么简单。人与人的交往,每个人都戴着一副虚伪的假面具,把自己伪装起来,把自己的缺点,虚伪,自私,冷漠都包裹的严严实实的,而把自己美好的一面无限的放大以博得别人的认同。
整个社会如此,所以现实生活中很多人生活得很累,有些人即使想摘下伪装,可是现实不允许,社会不允许,因为如果摘下那层伪装,他/她很可能遭到别人的排斥,遭到社会的抛弃。所以这个社会没有几个人可以真实的活着,除了疯子傻子可以活地真实,其他的人只有在一个人的时候才可以真实地活着,感受到自我的存在,直面自己的内心世界。也正因为这样,现在那么多的人罹患抑郁症。
有时候压抑得久了,我就到角落里,一个人默默抽烟,一个人默默流泪,一个人偷偷心碎。不是不够坚强,流泪之后我会舒服一些。每个人的内心都有脆弱的一面,没有什么值得掩饰的。
有时候,身处这样一个社会,感觉自己在下沉,很无助,很无奈。有时候我在想,我的梦想,我的追求,我的志向都哪里去了?我不是很坚强吗?我不是不服输吗?功成名就了我又能怎样?我不在乎世俗的眼光,可有些事情,有些时候却又不得不在乎,因为我不能摆脱这个社会,所以我不得不在乎。生活在这样的社会,真的很累。很累。可是,因为责任,我别无选择,我唯有好好的活着,我不能太自私,自私地离开这个世界,让那些关心我,爱惜我的人伤心,尤其是母亲。所以,我只有好好得活下去。既然活者,就要活出个人样,我不甘居人下,我不甘心。既然我别无选择地活着,我就要活出自我。
曾经的那么多经历,那么多的磨砺,我多多少少学会了几分坚强。虽然人生有太多的无奈,可是我别无选择。
追逐心中理想,放飞梦的翅膀!