一天,爸爸和妈妈说要带着我去爬九华山。我一听,高兴得不得了。因为这是我第一次爬那么高的山!
第二天,我们在天没亮之前就开车出发了。到了那儿,已经是7点半了。我一看,就惊呆了。这山超出了我的想象,它是那么高!山顶被云雾环绕,它直直地耸立在那里,像一位站岗的士兵。
爬上山,参拜了庙宇,现在就要向天台前进了。越往上爬,我就越惊喜又害怕。惊喜是因为我突然发现这里的景色比下面的更美:上面的花几乎比我都要高:下面的花茎只是很粗,但上面的一根根又粗又壮,仿佛里面是血液,充满生机。害怕是因为这里是灵猴区。听妈妈说,灵猴会抢你的包,在包里找吃的。我异常担心,因为我的包里会是零食和饮料,如果它上来抢怎么办?第一会抓伤我,第二那可是我全部的干粮,绝对不能让它抢走!哼!
过了灵猴区,我心里悬着的大石头终于放下来了。可另一个难题却又来了:我忽然觉得腿特别酸,身上的力气好像都用完了,感觉全身要瘫了。速度也不由得慢了下来。眼看着刚才还在身边的爸爸越走越远,就连在最后的妈妈也紧跟了上来,我的小宇宙爆发了。低着头,一声不吭地爬了好一会儿,但还是因为力气耗光,被妈妈追上了。我很不高兴,刚想放弃,可妈妈说:“小张,你不能半途而废,要坚持,知道?大妈!”说着还拍了我一下,我的斗志被点燃了,妈妈趁热打铁,说:“给你5秒,我会来追你的!”说完,就在数了。我一看,机不可失,便向上狂奔。每当我停下来准备休息时,就会回头看看妈妈,她每次都指指我, 好像在说:“你等着,看我不把你抓住!”我也对自己说:“大妈,拿出河东狮吼的力量吧!加油!”我奋勇向前,飞一般地冲向天台。终于,我成功了,我不仅上了天台,还战胜了妈妈,太棒了,万岁!我高兴得一蹦三尺高!这时,妈妈找到我,说:“大妈,真是深藏不露呀!”我说:“不敢当,不敢当!”
通过这件事,我明白了:要坚持不懈,不要放弃、半途而废,应该坚持到底。