动物日记
11月1日星期四晴
找蚯蚓
老师让我们写观察昆虫的日记,我观察的是蚯蚓。不过严格来讲,蚯蚓不是昆虫,而是一种环节动物。
蚯蚓住在土里,吃土壤里的有机质和枯枝败叶,它的便便可以给植物当肥料。它的住所比较好找,只要找到它的便便就行了。蚯蚓便便的形状像一些小圆球粘在一起。如果你看到的蚯蚓便便已经干了,说明蚯蚓已经不在这里了。还可以根据便便的大小来判断蚯蚓的大小,小圆球越大,说明蚯蚓的体型越大。我就根据这个在我家后院的空地里挖到了一条小蚯蚓。
我发现,蚯蚓黑红色,没有眼睛和耳朵,蚯蚓爬行起来身体一扭一扭的,显得笨笨的。摸一摸,感觉软软的,粘粘的。爸爸说,蚯蚓在土里钻行,体表的粘液可以保护它不受伤。蚯蚓是靠皮肤呼吸的,但是下过大雨后雨水填满土壤缝隙,蚯蚓无法呼吸,只能钻出地面。
经常见到小朋友伤害蚯蚓。现在你知道了它的好处,还会伤害它吗?
11月2日星期五阴
蚯蚓再生
早上,刚下完雨,我放学回家,在小区花丛里看见了蚯蚓。
城市的蚯蚓和田地里的蚯蚓可不一样了。田地里的蚯蚓有黑又粗,而城市的蚯蚓身体是红红的,没有田地里的蚯蚓那么粗,小鸭可爱吃田地里的蚯蚓了。
听说:“蚯蚓有很顽强的生命力和再生功能。”于是我用棍子夹了几条来做试验。我拿棍棒把蚯蚓从中间切成两半,蚯蚓立刻在地面上跳起来,痛苦地挣扎着。蚯蚓会不会要死了?朋友说:“它一会就好了,快把它放到潮湿的泥土里。”我听了连忙照做了。过了一会再来看切成两半的蚯蚓。心里还在想:它不会死了?
可是,当我扒开泥土,一看,呀!蚯蚓居然没有死,正在泥土里欢快的爬行着。真的是:蚯蚓有很顽强的生命力,还有像壁虎尾巴一样的再生功能的。
11月5日星期五阴
蚯蚓之死
今天早晨,天有点儿冷。我到操场上去做运动,看见地上有许多像火柴杆长短的黑色的东西。一开始,我也没太在意,以为这是被这两天寒风冷雨吹打下来的枯树枝。可当我仔细定睛一瞧,不禁大吃一惊。这满地黑色的东西哪是什么枯树枝,这分明是一条条已经的蚯蚓!这里怎么会有这么多蚯蚓?它们从哪里来?它们怎么会在一夜间突然死去?我百思不得其解。
我把这一串串疑问告诉了爷爷。爷爷听了哈哈大笑,说:“最近气温比较高,又下了许多雨,空气泥土都很温湿。这种环境使得蛰伏在地下一、个冬天的蚯蚓误以为夏天已经到了,于是它们纷纷钻出地面。可谁知道夜里气温突然下降,蚯蚓们来不及钻入地下,便纷纷被冻死了。”听完爷爷的解释,我恍然大悟。
我很可怜这些蚯蚓。这件事情让我明白一个道理:看问题不能只看表面,否则就容易误入歧途,会吃大亏的!
我发现蝴蝶的秘密(蝴蝶的“眼睛”)
我发现美丽的蝴蝶正在急急忙忙地采花粉。一群一群的蝴蝶排着整整齐齐的队,在花丛中跳舞,好看极了!有的身上是白色的;有的身上是一条一条的条纹;有的身上五颜六色的,翅膀动起来,漂亮极了。
它们真是个勤劳的动物,我马上走上前扑了过去,蝴蝶们齐刷刷地飞走,真是太好玩了。后来,我的头上好像有什么东西,我头一动,它就飞走了,原来蝴蝶飞到我头上来了,真是可笑。我看见一只蝴蝶停在我面前的小红花上,我就一动也不动,连喘气也不敢喘,仔细观察着蝴蝶:看,蝴蝶的眼睛上,有一对触角,翅膀上有几个圆溜溜的东西,黑色的,我不知什么东西,我刚想抬手去摸,它就飞走了。我想:是不是这黑色的圆点就是“眼睛”呢?
后来我去上网查了查,终于解决了我的疑问:原来蝴蝶翅膀上的“眼睛”并不是真的眼睛,而是像眼睛一样的花纹,它能吓退袭击者,保护自己。