“霜冻会出现在晴朗的夜晚里”,“大树底下好乘凉”,“重雾三日必有大 雨”······一些谚语都是人们根据生活经验总结出来的,而且这些谚语对于人们预测天气有很好的效果,但是鲜有人知道“为什么”。“为什么霜冻会出现在晴朗的夜晚里?”“为 什么大树底下好乘凉?”,“为什么重雾三日必有大雨?”
7月20日,李老师刚把这些问题提出来,电白二中的孩子们就开始热烈的讨论,从他们的讨论声中,隐约可以听到一些答案。但是好像大家都知道是怎么回事,却无法从地理的角度来讲述出来。于是,李老师从太阳逆辐射的角度首先回答了“为什么霜冻会出现在晴朗的夜晚里?”,为方便大家的理解,李老师还在黑板上画出了简图,把“晴朗的夜晚”,“多云的夜晚”两幅图加以对比,形象地解析了太阳逆辐射的原理,把复杂的问题简单化了,孩子们听得津津有味,还时不时加进自己的见解。
讲到第二个问题“为什么大树底下好乘凉?”时,李老师并没有直接说出答案,而是让孩子们自己思考。孩子们发散思维,议论纷纷,甚至有个男孩从生物,物理的角度回答了这个问题,李老师也并没有阻止这个男孩早已脱离地理课的回答,还主动引导孩子们不要局限于地理,对于任何一个问题都可以从多个角度来思考。
生活中处处都有地理现象,善于观察,发现这些现象,独立思考,找到导致这些现象的缘由。只有深入生活,才会发现地理之美。