家乡的日记
离开家乡已经两年半了。在这高楼林立、人潮涌动的喧嚣城市,便越发想念家乡来,想念家乡的青山,想念家乡的枫林和辛勤劳作的淳朴的乡民。
如老舍《济南的冬天》里的济南,家乡也是卧在山里,四面环山,便似遮断了辽远的天空,只留这一隅。听着每天的鸡鸣狗叫,望着村民披着一身的霞光,引着一头老牛,从血红的夕阳中走来,身侧拖着老长的斜影,伴着老牛深厚、敦实的长哞,便活似一幅桃源仙境呈现在我眼前。
家乡的四季总是那么新鲜,不似城市里的干篇一律。春天的阳光是那么暖人,夏天的夜雨是那么摄人,秋天的黄昏是那么醉人,冬日的雪花是那么迷人。
家乡的触觉总是那么灵敏,当春日第一缕和煦的阳光射在她身上,她便马上睁开了双眼,鹅黄的芽尖从地底钻出来,呼吸着久违的阳光的气息。孩子们趁着大好的春光,在青黄的草地上放风筝,写下自己的愿望或烦恼,让风筝载着它们,把愿望带给上天,让烦恼随风消逝。春光让孩子们的心更明亮。
躺在床上,听着外面淅淅沥沥的雨声,夏天的雨总是如此多情,不绝的下着,好似在诉说自己满腹的愁绪,又似在讲着一段古老而凄美的传说。我突然想起了西湖断桥的故事,倘不是那场雨,还会有许仙和白娘子那一段动人心弦又惆怅千年的爱情故事吗?怕是没有吧,我想。我下床来,来不及穿鞋跑到窗前,伸手接着这愁雨。不必哀愁,爱并非一定要拥有,相知就足够。
秋天,我坐在小庭里,看黄昏的夕阳透过葡萄架影落在我身上。我向着篱墙外望去,田里的小麦泛着金黄的麦浪,漾开的笑容醉倒了远方的夕阳。又是一个丰收年,我想。是的,这夕阳也在为我们歌唱。
雪花徐徐而来,为家乡沉醉的土地铺上白毯。不留痕迹,不事雕琢,便绣出了最美的衣裳。与窗外的腊梅相比,虽稍逊它几分微香,可这梅花又怎比得了雪花的洁白剔透。这雪啊,隐藏了一切陷阱与污秽,只留给这世界洁白。
把心交给自然,交给家乡淳朴厚实的土地,心便永远不会迷失。