春天的日记
人类通过自身努力,学会很多本领,例如游泳、爬树等等。但是,人类没有翅膀,自然无法学会飞翔。虽说在武侠小说中,经常有飞檐走壁的侠客,可那都是小说家的虚构,没有人亲眼见到。虽说人类不会飞翔,但飞翔的梦想却从来都在,随着飞机、卫星、宇宙飞船的发明,人类实现了飞翔梦想。但在不借助工具的情况下,人类还是没有办法飞起来,再说人们在日常生活中,也不可能天天乘坐飞机飞船来享受飞翔的快感。在这样情形下,工作之余,一家老小来到空旷处放放风筝,既是非常有益的户外活动,也是人类理想的间接表达。而阳光明媚和风习习的春天,正是放风筝的大好时机。
我第一次放风筝时还没有上学,那时看到邻居小哥哥在放风筝,是一个漂亮的金鱼风筝,我在一旁羡慕不已,跟他一起跑着跳着。我想让他把风筝借给我放一会,可是他很小气,就是不让我碰他的宝贝风筝,气得我眼泪都下来了。回家后我缠着父亲,让他也给我买一个风筝,由于家里经济条件不好,父亲既心疼我又很为难。后来父亲决定自己动手做风筝,先是找来竹子劈成竹篾,然后扎好框架,又用旧报纸糊在上面。那次父亲做了两个最简单的风筝,一个是三角形,一个是五角星,风筝做好后,我很是失望,因为跟邻居漂亮的风筝根本没发比。父亲见我不高兴,用毛笔在风筝上写上我的名字,告诉我,风筝飞上天去,就是我在飞,比那个金鱼有意义得多。听了父亲的话,我才破涕为笑,和父亲一人一个拿着风筝去放,看着自己的名字在天空高高飞翔,我真的感觉好像自己在飞,这成了我童年印象最深的一件事。
前年曾有幸去山东潍坊旅游,正值国际风筝节期间,不仅见识到了风筝世界的炫丽繁杂,也体验了“世界风筝之都”的魅力。满眼都是五颜六色的风筝,满耳都是看到美丽风筝的惊呼。游览期间,参加了规模宏大的开幕式和放飞仪式,参观了风筝博物馆,了解了风筝的历史和文化。但最精彩的还是来自世界各地风筝高手的比赛,那哪里是在放风筝,那些风筝的美丽、庞大、以及选手精湛的放飞技巧,完全超出了我的想象,那完全是一场精彩的艺术表演,让我们在风筝面前忘记了自己。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,清代诗人高鼎的这首诗,描绘了春意盎然的放风筝情景,这才是最惬意的生活。风筝本是民间的艺术,也是百姓所喜爱的活动,趁着这和煦的春风,让我们都参与到放风筝的行列,让春天飞动起来,同时放飞我们的梦想,放飞快乐的心情。