1979年暮春,我带着弟弟在刚分到的责任田里劳作,起早贪黑。十几岁就挑起家庭的大梁,责任就是掌心的风景。没有号令,没有规定,也没有约束,可村民们暗地里憋着一股劲,犁田、灌溉、拔秧、插秧,哪样农活的进度和质量都超出人们的想象。毕竟,压抑多少年的激情得到释放了啊,就是一片普通的犁铧,也能点燃春醒。可我家的进度有点慢,我在自学高中课程,我得拿出一些像样的时间。暮春对我来说,来得有点迟,我在等初中一个老师的信,他已经从我所在的公社调到了县中学任教,他将给我带来高考的信息和吉祥的福音。
辗转了5人,终于等来了他的口信,他叫我到公社中学去报名。至于怎么报名,需要准备哪些东西不得而知。我站在碧绿的秧田里发呆,秧苗挺举的只是一些气息。只有温暖的阳光从高处倾泄而下,抚慰着我的身心和遐思。我第一次幻想:村里、大队抑或小镇邮局,有一部电话该多好啊。可那时的电话,对我来说,只在书本中,在上层社会中,在国外……
后来,我上了南京航校,电话虽于我来说不再是梦想,但离我还是遥远。我曾随要好的同学到邮局,看他们打电话回家的样子。陈旧的问候趣事,越嚼越有涩味。记得,邮局先将电话接通至对方中心局,再转接到支局,而后转到对方电话,或者去喊人来接,期间,要等待很长时间。我在旁边想象:假设直接拨通对方电话或者直接能够喊到人来接该多好啊。尽管有一个“慢”字在做主,可我毕竟看到了电话机,看到了两人隔着千山万水在通话啊!
毕业后,我被分配在一家大型企业的船舶上工作。这虽是一片漂浮的土地,但可以通过其高频无线电话和单位联系。如果有要事,通过中转,我还可以直接通过无线电话和家人联系。有线电话对我来说虽然陌生,但无线电话把我的工作和生活压缩在一条直线上。
几年后,我被直接调到这家大型企业的办公室工作,终于零距离接近电话了。面对两部内外线电话,细腻的手势,让我滋生报效工作的力量。那时的电话机是旋转式拨号的,虽然一个一个旋转拨号,但由于号码只有5位数,电话数量有限,占线情况较少,拨起来还算方便、迅捷。越过电话,我得到了很多新鲜的气息。5位数时代,普通家庭能够装电话的,在一个城市寥寥无几。装住宅电话,平民百姓只是奢望,但电话毕竟走进了我们的生活。过了两年,号码升至6位数,工薪阶层都渴望装住宅电话。尽管初装费用很高,但装机潮势不可挡。与此同时,砖头式的手机“大哥大”风靡一时。拥有一部“大哥大”,成了身份、地位和财富的象征。我家虽然装了住宅电话,但对“大哥大”却是奢望。羡慕,那是免不了的。
上世纪90年代末期,当电话号码升至7位、8位数的时候,便携式手机已经平民化。资料表明,近年来,无论是固定电话、手机产量、国内销量、还是手机用户,中国在世界上都排名第一位。现在,电话、手机和我们的工作、生活息息相关。尤其是手机的迅捷,把千山万水的距离压缩为零,有时,当我拿起电话或接听、拨打手机的时候,总能浮现20多年前的幻想,感慨最深的就是:变化怎么如此之快?梦想为什么这么快变成了现实!
20年来,我一直在办公室工作,并且后期一直主持办公室工作,亲历了电话的稀贵、零落和繁荣、繁忙。这不,我又拿起了电话,我又接听着手机。是啊,在电话和手机的背后,是一个叫做发展的速度;在速度的背后,是一个叫做国力的强大;在强大的背后,是一个叫做民族的希望;在希望的背后,是一个叫做改革开放的繁荣和富强!