一谈到读书;我的话就多了。
在我的记忆中,我没识几个字时书便成了我人生中最好的朋友。那是我人生中第一次接触它,当时的情景清晰的记在我的脑海中。
妈妈叫我读:“天,地,日,月;看!这只小鱼的鱼头,像不像鱼字的角字头?”妈妈总会编一些顶有趣的故事来帮助我识字,这大大的开发了我对书的热爱。我渐渐从斗大的字不识一筐到了能自行阅读了。从那以后,我便自己阅读一些连环画的书。一页只有一两行字,在那时我依然把它们读的有滋有味。什么《爷爷一定有办法》《我不给你》
等等等等。
可是这些比麻雀鼻子还短的东西渐渐不能使我满足了,我发现了一种更有趣的书---童话故事。,我结识了许多的好朋友。善良的白雪公主,聪明的小王子等。他们的命运常常让我牵肠挂肚,我不时的幻想和他们一起做游戏。他们让我领略了人格的魅力。
八岁那年,我在图书馆发现了一本名叫《岳飞传》的小说,我深深的迷上了他,他把我带入小说中的世界,突出了岳飞之忠、秦桧之奸、兀术之横。这本书把人物勾描的活灵活现。我与书中人物融为一体,有时竟捧着书傻笑。它让我很早就掌握了许多修辞手法,对我的作文很有帮助,老师常常在班里范读我的作文。这一小小的荣誉,更加让我喜爱读书。
说实话,我上三年级就已经盯上了爸爸那本《三国演义》。可我刚一说,爸爸就说我太小,看不懂那种似文言的书。在我的软磨硬泡下,爸爸才勉强的给我看。
于是,我便兴高采烈的捧起来读。里面的故事精彩极了!我读的有滋有味,什么“诸葛亮火烧藤甲兵”“草船借箭”“赤壁大战”等等。一字一句都融入着祖先的智慧与结晶。孔明神机妙算令我拍案叫绝!一次吃饭,爸爸让我给他讲几篇,《三国演义》的故事,我此举令他刮目相看。
以后,我去给他说要看《水浒传》他便不阻拦我。里面的人物情节我经常给爸爸说的绘声绘色,我的评价简直让爸爸目瞪口呆,这些半文言的四大名著不但没有阻碍我理解内容,反而提升了我理解古文的能力。
现在书更是与我形影不离,成为了我一生的伴侣。我悟出了一个道理:人在书中,其乐无穷;天文地理,尽在其中!