观察日记我与番茄、四季豆共成长
3月21日星期五晴
今天,我的种子芽又长高了,用尺子量了量,大约长三厘米。今天天气不错,下午很温暖,我把表面的保鲜膜撕去,让种子和新芽呼吸新鲜空气。
随着种子不断陆续发芽,成长,我也酝酿好我的对比试验研究对象番茄种子发芽后移不移植是否有什么影响?又有什么样的影响?这些问题等着我去探究。
等种子基本发芽,成长到一定程度时,我会将其中一部分移植,转到另一个较大的盆中培育,株距与主盆(不移植的盆)尽量一致,挨近摆放,使其他自然环境中的条件相同。此外,每次浇水我都分开浇,在水瓶里装同比例的水浇在种植番茄的土上。以上,都是保证对比试验的单一变量的措施,希望实验进行得更严谨,更科学。
种子从种植到现在,已有六天的时间了。番茄种子有一部分已经发芽,但四季豆种子还没有破土而出。我现在在呵护番茄种子的同时,应更加注意对四季豆种子的培育。这次种植的四季豆是无架形的,便于种植,在网上也口碑不错,种植简单,容易成活。从这几天来看,我推测是我给四季豆加水加少了,应该比番茄的浇水量多,这样一来,种子吸收了充足的水分,会更容易成活。
一周总结(3.16~3.23包括种植日)
本周,我与番茄、四季豆共成长观察日记共三篇,经历了种植—发芽—芽长高—构思对比试验—反思四季豆不发芽原因这五个阶段,发现种植的乐趣,也对培育植物的方式方法与结果做了比较并反思,决定改变一些因素,让植物更好成长。同时还制定了未来对比试验的初步设计,有规划实行。