家的日记
一个干部,工作几十年,调动几个单位,搬几次家是常有的事。然而,到了晚年忆起此事,余味十足,感慨万千。搬家随着人的变迁,生活质量好像芝麻开花节节高。
初到工作岗位,是在20世纪50年代。刚出学堂门的小伙子,哪里还有家,几个人住一间房,就感到不错,无忧无愁,追求是上进,要做的是工作。当时,对“家”的概念说不清、道不明。
随着工作上了轨道和年龄的增长,好像成熟了许多,看到别人有了家,亲亲热热过日子,和和美美来生活,真有点羡慕,梦想也要有个家。直到20世纪60年代,我与老伴结婚,组织上分配我一间房,这才开始有了门户。对外说成了“家”,实际上什么都没有,一切都是“公家”的,怎么算有家呢?!真正算上有了家,还是我老伴生下第一个孩子。那时,我在县里工作,因受条件限制,公家没房住,只好到街上租了两间,一家三口,单起炉灶。三年困难时期,形势有变,我老伴下放到农村任教,于是有了第一次搬家,从城里搬到乡下去,虽没有什么东西,但也有不少零散日用品,一辆板车足够了。农村学校缺乏教师,对我老伴的到来非常热情,学校安排两间房,作为安身之地。我老伴是从农村出来的,她利用课余时间,在校附近挖了几双地种上蔬菜,还养几只鸡,除鱼、肉要买外,其余都能自给自足。这样一干就是七八年。
第二次搬家,是1971年由农村往城里搬。当时我在地区工作,老伴由于组织上照顾,也从农村调到城里任教,并分配我一套一室一厅一厨共卫(与另一家供用)房子,心中十分高兴,尤其离老伴工作单位近,相当方便。我的工作较忙,常要出差,家里的事几乎都要她顶着,再加上要管教几个孩子念书,忙得不亦乐乎。那时,我俩工资都不高,小孩又多,一切都要置,日子过得紧巴巴的。但一家能在一起生活,也就苦中有乐了。过了四、五年,几个孩子都长大了,房子很拥挤,实在不方便。经过申请组织上在地区老干所那里分配我一套二室一厅一厨的楼房,面积有60多平方米。当时有许多像我这样的干部还没分到,而我能有幸得到,感到十分满意。于是,我们有了第三次搬家。
党的十一届三中全会后,国家形势好,经济建设上得快,我们也得了一些实惠,多年梦想购置一台电视机也如愿以偿了,虽然是黑白的,当时来说就算可以了。有时晚上,一家人坐在沙发上看节目,其乐融融的情景,历历在目。
地区撤销之后,我又回到贵池工作,过了几年,工作单位又分配我一套三室一厅一厨一卫的新楼房,建筑面积达90平方米,这又有了第四次搬家。不久,经过房改,我们买下了这一套,公房变成私家,这是一个大转折,人们对房子更加珍惜和爱护,相继增添了一些电器家伙,也购置了一些新家具,住得很舒心,看着很称心。至此,我和老伴已到退休年龄,心想有了这样“安乐窝”,欢度晚年就可以了。事情往往不是随人所愿。清楚地记得那时1998年,我的住地卖给浙江开发商了。我们辛辛苦苦经营的“安乐窝”就要撤掉,心里很痛,但也无法,只好按有关规定把我们的房产与开发商房产置换,中间找差价。我们要了一个中套90多平方米,坐落在市中心秋浦花园。于是,我们又有了第五次搬家。
20xx年新楼房落成,新房子客厅大、卧室小,以往做的一些木器家具都摆不上,只好统统送给乡下亲戚,全部换上新的,又都铺上了地板。因为经过几次搬家、几次装潢,我们积累了一些经验,所以这次装潢安排较合理,装的很大方、实用。
一路走来,几次搬家,房子越搬越大,质量越搬越高,环境越搬越好,生活越搬越舒适。转眼间,变化可大呀!