普吉岛(Phuket),泰国南部城市和岛屿,位于泰国南部马来半岛西海岸外的安达曼海(Andaman Sea)。普吉市地处岛的东南部,是一个大港口和商业中心。出口锡、橡胶、炭、木材和渔产,南到马来西亚和新加坡,北到缅甸。进口米和工业制品。机场有定期航班飞往曼谷和泰国南部各城市,以及马来西亚的乔治城。
普吉岛形状似一颗椭圆的珍珠,到处都是树林成荫的小山岗,沙滩分布在整条海岸线,椰林、橡胶树林点缀其间。普吉岛的西海岸遍布原始幼白的沙滩。每个沙滩都有各自的优点和魅力,阳光普照之下,大大小小的海滩闪烁着安达曼海拍岸的浪花。
泰国最大的岛屿、安达曼海的“珍珠”普吉岛是东南亚具有代表性的旅游度假胜地。它的魅力首先在于它那美丽的大海,岛屿的西海岸正对安达曼海,那里遍布原始幼白的沙滩,每个沙滩都有各自的优点和魅力,阳光普照之下,大大小小的海滩闪烁着安达曼海拍岸的浪花。令人神往的海滩和一幢幢饭店旅馆恭候着来自世界各地的游客。
这里的海滩类型丰富,有清静悠闲的海滩,有感觉豪华的、像是私人度假的海滩,有海上体育运动盛行的海滩,还有夜晚娱乐活动丰富多彩的海滩。因此,游客无论是单身前往,还是结伴而行,都能在普吉玩得尽兴。
普吉岛是泰国南部的世外桃源,形状似一颗椭圆的珍珠,它是泰国南部最小的府城,距离首都曼谷862公里,是泰国境内唯一有行省辖治地区的岛屿,占地共有543平方公里,南北长48公里,东西宽21公里,面积大概与新加坡相近,是泰国最大的海岛。岛上的主要地形是绵延的山丘,期间点缀着盆地,并有39个离岛。
围绕着她的是安达曼海的温暖海水、美丽的海滩、奇形怪状的小岛、钟乳石洞、天然洞窟等自然景观,再加上沿岸海水的清澈湛蓝,海底世界美不胜收,将这些天然条件加起来,所以把普吉岛称为"热带天堂"一点也不为过。