家乡的日记
这里并不繁华,也不怎么时尚。只有层峦叠翠的山峰苍翠欲滴,这里是秦岭。我的家乡便在秦岭山脉的山脚下。这里有上山采山货的人。有汉江上浦鱼的人,有捕鱼的人,有在田野里耕种的人,有在外面打工的人。这里十分朴素,没有汽车的点缀,没有高楼的拔起。这里,却有纯正的山蘑,各种新鲜的食材,清洁的河水,散逸的生活。这里,钱仿佛不算什么,快乐最重要!集市上的东西多数就地取材,价格十分便宜,真的是世外桃源。旅游业是这儿的主要收入来源。你可以上山抓鸡,下地摘蔬菜,还可以到渔船上钓鱼,到桃园里看桃花。春天,惊雷唤醒了春笋,在竹林斑驳的阴影下,笋,悄然地探出了头。山里的人已算好了时日,背上小背篓。扛起小锄头,挖春笋去,运气好,甚至可以捡到松茸,将它与春笋炖汤,味儿格外鲜美,沁人心脾。老树下的蘑菇顶着花伞在朽木下伸出头,生命在这里体现的淋漓尽致。
木船上。渔夫戴着斗笠,船檐边上站着几只鱼鹰。放鱼鹰撒小网,一会儿,几条肥美的鳜鱼便不请自来。
这里,有金黄的油菜花,干净的水,肥沃的土,清新的空气……油菜花三月初便全都绽放了。晚上,皎白的月光洒向金黄的油菜花。好似一片仙境,
大山中的夏天,总不免起雾,不是霾。因为这是远离工业区的大山,所以。这里的含氧量比较高。而夏天,总会下场大雨,来清凉一下大地炙热的身躯。在家乡,总有人有着非凡的技艺,他们懂那股古老的榫卯和油纸伞。“关关雎鸠,雎鸠。在河之洲。窈窕淑女。君子好逑。”是的,古朴水乡人,多么美。家乡人自洁,这里从未有抢劫,绑架。等犯法的事情。最坏不过是邻里的拌嘴。河边的垂柳,枝条拂过河面。
家乡是那么美好。辛勤的人们。守护者这一片净土。听,那乡音在山间回荡……