昨天晚上看天气预报,今天13度。今天阳光其实还挺好,比预报的好多了。 下午准备踢球,配合大吉大利剧组当群众演员。今天是立冬节气,早上坐车的时候一个同事还说,今天是立冬,应该吃水饺。立冬就是刚刚迈进冬天的门口。想想还是挺感觉到冷的,寒冷的冬天就要来到了。不过,我对象说过,不经历冬天也是不行的,冬天会把很多细菌、病毒冻死。
前几天就想写点过于诗歌的事。平时我们都是唐诗、宋词、元曲、明清小说。小孩子背诵诗歌也是选唐诗。其实,唐诗也是一步一步发展过来的,七言诗就比较难背诵,五言诗还行。唐朝已经基本上没有四言诗了,其实很明显唐诗是由四言诗慢慢发展过来的,所以,我对四言诗很感兴趣。
一提到四言诗,我们就想到了最早的诗歌总集诗经。诗经的写作是很有技巧的,今天只是回忆其中的两首。