捣蛋鬼日记读书笔记
《捣蛋鬼日记》是意大利著名的儿童文学作家万巴撰写的。书中为我们讲述了小时候的万巴活泼好动,脾气非常倔强、执著,而且喜欢路见不平拔刀相助,老师和父母都把他看做惹是生非的“问题孩子”;因为他所到之处总是“枝折花落”,所以经常受到警告和惩罚。
读后,我觉得我跟文中的捣蛋鬼加尼诺十分相似,整天惹事生非,糟了不少臭骂。有话就直说,不掖掖藏藏的,喜欢搞恶作剧,脑子里总有稀奇古怪的想法。但是这不正是孩子爱玩以及疯颠的天性吗?
每个孩子都爱玩,每个孩子都有疯颠颠的一面,甚至每个孩子都有叛逆的心里,并不只是加尼诺。这本书所描述的童年生活就像在描述我们的生活一样,它刻画了我们的另一面,也让我们看到了我们自己的另一面。
捣蛋鬼能把自己每天的一切写成日记,即使是捣蛋的、是危险的,但饱含了无限童真与乐趣,也让我们感受到了他对这个日记本的热爱。我们呢,每天经历的事或多或少,都相对有着非凡的意义,但总觉得“写作”这个词只适合作家,而作家却是有着天赋的,所以就认为“写作”很难,非常的难。为什么我们不能像加尼诺一样把自己所经历的写下来,不管多或少,珍藏起来,长大后,是一笔不菲的财富。
每本书都蕴含着许许多多不可告人的秘密,所以需要我们做一个侦探来仔细推敲与思考,这样我们才能知道那个秘密。就像《捣蛋鬼日记》一样,我们要在童年时期像捣蛋鬼一样“捣蛋”下去,拥有着抗衰老的童心,无拘无束、自由自在的。
放暑假前,老师推荐我们读四本书,《男生日记》《女生日记》《绿山墙的安妮》《捣蛋鬼日记》。
我最喜欢的是《捣蛋鬼日记》,嘿嘿,捣蛋鬼——加尼诺,真好玩,因为他捣蛋总是让周围的人惹上麻烦,惹得人开怀大笑。 记得有一篇日记,写的是在寄宿学校,学校食堂老让他们吃大米饭,没有改善。加尼诺和一个同学在晚上偷偷地往大米里面倒煤油。大米不能吃了,第二天食堂只好给他们喝上了西红柿汤。 另一篇日记,加尼诺表演魔术时,要用枪把蜡烛射灭,他射击技术不好,结果他射向一个人,几乎打中那个人的眼睛,好危险。 又一篇日记写道,加尼诺晚上在壁橱里面的墙上,把一块砖弄松,把砖拿下来,做成了自己的小窗口,用来看另一个房间的事,因为他挖到画像上啦,在画像的眼睛上抠了两个洞,看见了好笑的事,不小心发出笑声,让人认为是祖宗显灵啦。嘿嘿,嘿嘿,加尼诺真好玩。
我们有时候也很顽皮,比方某同学在考试的时候乱说话,说开风扇,会得风扇病······嘿嘿,嘿嘿,真有意思。
谢谢老师给我们推荐的这几本书,让我增加了不少知识,增强写作文的能力。屈。 如果想认识加尼诺这个捣蛋鬼,那你就跟我一起去阅读这本书吧。