淅淅沥沥下了好多天的雨,上个星期太阳公公好不容易露了脸,周末妈妈一大早就起床洗了一大堆衣服。去阳台晒衣服的时候,妈妈叫了起来:“老公,快来看,这是怎么回事?”我和爸爸闻讯跑了出去,惊奇地发现雨篷的防盗窗上都蒙上了一层灰黄色的沙尘。难道1号楼有人在装修敲墙引起的尘埃?可前几天怎么没发生这情况?再看看天空,虽然有太阳,但看上去灰蒙蒙的。
“这是怎么回事?”晚上看新闻时这个谜团才被揭晓,原来是沙尘暴惹的祸。据说3月19日至21日,一次强沙尘暴先后影响我国21个省区市,而这个周六晚,沙尘暴竟不远万里竟来到了我们嵊泗。晕!专家表示,植被的破坏造成的沙尘天气一年比一年多。未来几年,我国沙尘暴的频次和强度将呈增加趋势,而植树造林不但能消除空气污染,提供氧气,美化环境,而且能够使水土得到保持。据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘20—60吨,每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出49公斤氧气。
春回大地,在这阳春三月,我们又迎来一年一度的植树节。我们中华民族自古就有“爱树、育树”的传统美德。上个周末,我和妈妈去基湖找科学课要用的油菜花。出了隧道,发现不远处的群山到处灰蒙蒙的,似乎没有往日的葱绿。妈妈说:“春天还没到吧?”但我感觉山上的树木好像越来越少了,绿色也越来越看不到了。连我们这个远离大陆,原本空气清新的岛城也居然被沙尘暴光顾了,说明我们嵊泗的空气质量及环境变得越来越差了。如果我们能多种一棵树,少砍伐树木,多加强护林意识,减少人为的森林火灾,也许就没有现在的沙尘暴了。
我至今清晰地记得,前年的正月初一,当时我正在金平的奶奶家。突然,奶奶家旁边的山上着火了。大火整整烧了2个多小时,劈劈啪啪烧掉了很多树木,当时我是吓坏了。事后听说那场火灾就是人为放鞭炮引起的。2个多小时,很多树木就没了,但现在一直没补种上,于是奶奶家的后山少了很多绿色,清脆的各种鸟叫声也没了,多了很多黄沙与泥土。于是每逢下暴雨,爸爸便打电话提醒奶奶注意山体滑坡,保证沟渠畅通。
绿色森林保护了地球,保护了人类。让我们共同植树,绿化、美化我们的生存环境,让我们一同珍惜绿色,从我做起,从现在做起,让我们家乡的空气变得更加清新怡人!