夏令营日记
这次的夏令营有些不一样,所有营员的压力都非常大,因为在7月18号,我们将在宏泰音乐厅和来自台湾的一个中小学生管弦乐团同台演出,到时还会有共同合作的曲目。因为我们打击乐有些营员去外地学习了,所以我们组任务就显得有些重了,每个人要同时兼顾两种或两种以上的乐器。我们都不敢掉以轻心。我打的是木鱼和铃鼓,这个铃鼓大概有像汽车方向盘那么大,拿在手里感觉沉甸甸的,演奏好了,会发出银铃般的脆响,很好听!但没打好,那声音就像砸铁铺上砸烂铁发出的噪音。这时,才发现我的臂力是那么的小,没打几下,手一软,“乒乓叮咝咣——噹”,铃鼓重重地摔在了地上。我吓得连忙捡起掉在地上的铃鼓,仔细检查一下,还好,没发现有损坏的痕迹,真是谢天谢地!我赶紧边数着拍子边看着吕老师的指挥棒,在打铃鼓时,因为要打完拍子后紧接着还得甩动铃鼓,我力气不够,有点甩不动。只看见吕老师放下指挥棒,说:“打击乐的,铃鼓怎么回事?”在那瞬间,我感觉时间就像僵住似的,我感觉所有乐团成员都齐刷刷地盯着我,尤其觉得打击乐的成员的目光应该会是像利剑一般吧。我的脸涨得通红,低着头,恨不得找一条地缝钻进去。这时,听见刘哲宇哥哥说:“他太小了,力气不够……”接着,吕老师语气温和下来,说:“把每组都打成四连音,直接拍铃鼓就好……”我很惭愧地点点头,吕老师又拿起指挥棒,合奏又继续了,我拿起铃鼓,准备好。在那瞬间,我看到铃鼓上有着一个很明显的大手印,我想,这应该是以前拿过这铃鼓演奏的人留下的汗水的印记吧,我咬咬牙,默默下定决心,一定要努力学好,直到能如鱼得水似的来操作它!
中场休息时间到了,大家陆陆续续都离开舞台,有的到座位上休息,有的在玩游戏,有的在聊天……我想我得好好利用这个空挡,好好练习练习。于是,我吃力地高高举起铃鼓,一遍一遍地练习着……排练开始了,我深深吸了一口气,一边盯着乐谱,一边望着吕老师的指挥棒,这次顺利地排练下来了。我仿佛看到吕老师向我投来赞许的目光,还有大哥哥大姐姐也冲着我微笑,像在称赞我的进步!
相信这次我们会以出色的技艺和台湾的小乐手们共同演奏出一首首友谊、团结的优美乐章!我告诉自己,加油!再加油!