去花木市场选购花草,朋友小扬向我推荐了文竹。看着文竹纤细的身骨,我有些犹豫,这么一副弱不禁风的样子,不会有太强的生命力吧?小扬说:“人不可貌相,花草也是,文竹看着细弱实则很顽强的。”
说实话,我不是一个细心和有耐心的人,也不太懂花草,那些花草们来家后,确实给我空寂的居室带来了盎然的生机。但是这一段时日,因为母亲突然因病去世,我自己又动了一次大手术,所以心情一直陷于悲伤痛苦中不能自拔,甚至觉得人生如梦,生命脆弱,一切的一切都是没有意义的。虽然亲朋好友的关爱给了我许多温暖,但终究是无法振奋精神去做任何事情,整日里神情恍惚、没精打采的,也无心去照看那些花草。小扬说:“再这样下去,你和花草都得完蛋。花草靠人去养护,而人得靠自己才不会倒下去。”我苦笑:道理我懂的。
看到一篇文章里说,世上的万事万物都是有灵魂的。比如水,一个日本男人从海里舀起一瓶水,放到显微镜下解剖、拍摄水分子,他要洞透水的灵魂。他在瓶子上写“快乐”,片刻后,显微镜下的水结晶居然呈现无比美丽的图案;他在瓶子上写“痛苦”,水结晶分崩离析、丑陋不堪……如果这是真的,也许我的那些花草们成天被我的悲伤消沉所感染,所以一天一天的枯萎下去,绿萝、富贵竹都死了。那盆文竹也衰弱得不成样子,叶子枯黄,没有了生气,我以为它也已经死了,就连盆一起把它丢到阳台上,不再管它。
日子一天一天的过去,依旧是一想起母亲就会泪流满面;依旧是对任何事物都失去兴趣;依旧是一副吃饭不香、害病不倒的样子。朋友们想方设法逗我开心,同事小许送我一株“玻璃脆”,想起来那枯死的文竹的盆可以用来栽“玻璃脆”,就到阳台上去取。然而,让我吃惊的是那盆枯死的文竹居然又复活了,一丛翠绿,亭亭玉立。我呆住了,原来,看上去纤弱的生命却是出人意料的顽强,被丢弃在阳台的角落里,没有充足的水分,没有丰富的养料,没有关注的目光,几乎是面临绝境,却秉承着生命不息的信仰,不抛弃、不放弃,坚强地活着。那一刻,我相信,文竹是有灵魂的,我们彼此凝视着,我读懂了它无声的语言。
一株植物在一瞬间成为我的老师,生命是一段艰辛的旅程,各种苦痛如影随形,但是无论遭遇何种境况,都不应该放弃希望,战胜苦难走过去前面是个天。从明天起,我要勇敢面对所有的伤痛,做一个积极乐观的人,面朝大海,春暖花开!