今天,张老师给我们讲了一特困女孩——周菲的勤奋学习的故事。
周菲是一个生活在贫困人家的女孩,生活在一个不足球平方米的小屋中,后来他们住的地方要进行拆迁,周菲一家一想到以后就要露宿街头,周菲一家顿感时没了办法。后来那个拆迁主帮周菲一家搭了个铁皮报亭,她们一家就搬进了靠近车站的那个铁皮书报亭,那个书报亭仅仅只有2.5平方米,这个书报亭冬天,寒风吹进铁皮屋,一家人经常半夜被冻醒,夏天的太阳把她们的铁皮屋晒得像个大烤箱,到了下雨的时候,她们一家祈求“家”不要倒。尽管如此,周菲她仍然努力学习,在学费问题上,她想办法省钱、挣钱,最终过了这个坎儿……
我读了这则故事,不禁想到:我们在家中冷了开取暧器,热了开电风扇,渴了喝奶茶,饿了吃比萨,困了睡席梦床,饭来张口衣来伸手,过着皇帝般的生活,还不好好学习,珍惜这种生活,偏偏要马马虎虎学习,还嫌这种生活不好,也许上帝是公平的,给了百万资产,却让我经常考不好。读了这则故事以后,今后我要把周菲的优点吸收过来,就有这么一个算式,物质上的财富 学习上、精神上的财富=永久的财富。
今后我要以周菲为榜样,认真刻苦地学习,为自己理想的大学而努力学习,拼搏进取,不仅要做物质上的“富翁”,更要做学习、精神上的“富翁”我要和周菲比学习。