来这盼望已久的医院进修已经一个多月了,除去中途去外地出差,正儿八经呆在这里麻醉科的时间也就二十几天的时间,这个技术很多年都不曾实际操作过,技术肯定有些变形,知识结构也老化了,很多理念需要重新学习,恶补理论成了我目前最主要的学习项目,每天在科室里有手术的时候就跟着老师观看他们的操作流程和病人术间管理以及突发情况的处理,没手术时就抱着一本本几斤重的“大砖头”疯狂阅读。
我非常喜欢这里的学习氛围,科室一共三十多个医护人员空闲的时候都在看书,很少有叽叽喳喳吹牛聊天的时候,主任要求也是极其严格,非常追求完美,我能理解他,手术室是一个治病救人的场所,不允许半点差错,也出不起事故。
经过几周的见习,主任开始有意安排我的实作,说实话第一次在这里实作,虽然只是一个低位硬膜外穿刺,以前对这种操作都是小菜一碟,但这里心理仍然没底,很紧张,果然,穿刺不是很顺利,老师看我穿刺费劲,直接亲自来完成了,我想应该是我的进针角度偏了,后来老师说没关系下次注意就行,我的动作还是很专业很正规的!专业正规都得益于以前实习时刘岳主任的倾囊相授和严格要求,回想起那时真是人生一段很开心成功的记忆。很多年没有联系过他,不知道他老人家是否身体健康。
九月份手术开始多起来,这里医院的科主任又陆续给我安排了一些不太复杂的手术,让我独立处置各种情况,感谢主任和老师,他们给我机会的同时也同样承担着风险和责任!前天一天二十多台手术,我老师六台,我独立分担完成三台,都很顺利,麻醉效果确切,我用实际行动证明基础还存在,技术又有了进步,虽然很累但也很快乐。医学是一座看不见顶的高峰,作为一名医务工作者不应该固步不前,应当勇攀高峰,接下来的工作是学习学习再学习!加油,me!