从上学开始,我就盼望着每次期末考试都考第一。可是事实并不是美好的。
上一年级时,我考了第五名,上二年级时,我考了第二名,上三年级时,我又考了第二名。这些第二、第五的名次总是紧随我身后,而第一却离我而去。
直到四年级新学期开学时,老师告诉了我们一个好消息。老师说,学校要拆迁了,我们要搬到一个新学校里。同学们像过年一样,个个高兴极了。我也很高兴,觉得自己可以转运了,可以考第一了。
在新学校里,我觉得自己转运了,不用学习也能考第一,于是我不再怎么学习了,光玩了。可是,在以后的一次次测试中,我发现自己的成绩一次不如一次。我开始反醒自己了。我发现那些成绩好的学生,他们总是比别人多背书、多做题,比别人少玩。我要超过他们,就得比他们还多背书、多做题,比他们还少玩。因此我决定这样做,每天勤奋学习,多看书。
终于,“功夫不负有心人”。在四年级的期末考试中,我用自己的努力,换来了盼望已久的第一名。最使我骄傲的是,我还获得了“全镇四年级小学生期末考试第四名”,校长给我颁发了荣誉证书。
晚上,我独自坐在窗前,会想我考第一的原因,终于我悟出了一条道理:人不能靠转运来完成自己所希望的某件事,而是要通过自己的努力、勤奋来完成。
这次我虽然考了第一名,得到了它,但是我不能骄傲,还要每天勤奋学习,以后再考更多的第一名,每次考试都得到它。