小学日记
暑假里,我看了许多书,其中令我印象最深的是《女生日记》这本书。
这本书以诙谐幽默的笔调展示了丰富多彩的学校生活和家庭生活,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情,刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。提示了女生心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦和欢乐,引人入胜,发人深思。
书中描绘的角色令我过目不忘:有美丽的罗老师,帅气的舒老师,令人讨厌的古龙飞和精豆豆,小魔女刘杨惠子,不受他人怜悯的梅小雅,聪明可爱的莫欣儿……最让我喜爱的是不漂亮、不聪明的冉冬阳,但因为她的落落大方,善解人意而变得可爱、美丽。
看到冉冬阳,我也看到了自己的影子。生活中我也像她一样,善解人意、爱学习,但她落落大方的特点更值得我学习。有时生活中的我显得拘谨、羞涩,课堂上的回答信心不足时的迟疑,生活中表演时的腼腆……我要向她学习,也要绽放自己的美丽!
我们应该怎样面对自己的成长?怎样才能成长得健康自然?我们应该怎样帮助自己度过这段敏感时光?这本杨红樱阿姨最喜欢的《女生日记》里都有,大家一起来看看吧!