生活在都市的孩子正在一步步跨出田野的圈子,每天游刃于加减乘除,但见到一只虫子都会哇哇大叫。他们开始缺少对自然的认识,失去对大自然的关注。而法布尔却用《昆虫记》把这群可爱又恶心的虫子重新带回了孩子们的眼中。
《昆虫记》在昆虫学的种种著作中,算是一部史诗级巨作。总共耗时30年,法布尔在他收购下的“荒石园”里不知疲倦的做着昆虫学的研究。他从小成绩优异,不到19岁便成了一所中学的教员。课堂教学之余,法布尔偶然读了一本有关昆虫学的文章,从此便萌生了研究昆虫学的想法,以至于放弃他所擅长的物理和数学,自行钻研昆虫学。虽然他放弃了这些擅长的科目,但是青年时期积累下的文学基础却让《昆虫记》的语言生动活泼。
七年级上册的课本中曾节选过《伊索寓言》的一个故事——《蚂蚁和蝉》。故事讲述的是夏日时蝉只懂得歌唱,最总冬天却破落到像蚂蚁讨粮食吃。但是法布尔却在《昆虫记》中写出来自己独特的想法——他认为这是荒谬之谈。蝉的口器是管状的,根本无法进食小麦、大米一类的粮食,只能“喝”树汁。
昆虫就在我们身边,或在大片的田野中漫步,或在一座被遗忘的花坛里爬行,或是在一段尚未整修的河堤边建造属于他们自己的乐园。但你需要一双法布尔的眼睛,拨开掩盖住真相的迷雾,不断探究隐藏在草丛中的真理,探索在树杈间的奥秘。