今天,天空中飘着小雨,我来到我家的宝贝“花草”旁,突然,看到一只蜗牛缓慢地爬上叶子。“为什么只要它走过的地方总会留下长长的一条线?”“它的鼻子、眼睛在哪里?”
一连串的问号便在我的脑袋中浮现,好像等着我去解决。
我跑进屋,问正在看电视的爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自试验一下呢?”“对呀!我怎么没想到呢!”于是,我决定自己去试验一番。
蜗牛是害虫还是益虫?我采取“用各种食物试验乌龟的方法”来测试蜗牛。我先找来了白菜叶子、馒头和小蚊子…然后又捉了几只蜗牛。分别编了号,把它们这些食物面前。
大概它们都饿极了,爬向它们喜欢的食物,只是每只蜗牛都选上了白菜叶子,嚼了起来,面对别的食物却闻也不闻。不大一会儿,白菜叶子便给吃光了,这下可断定,蜗牛是大害虫。接着,我又进行第二个试验:“蜗牛爬行为什么会留下一条长长的线。”我首先把它抓到高处,等它的头伸出壳来时,去摸它的大盘,可是我的手还没摸着它又缩回去了,心想这只蜗牛真是“胆小鬼”,我弄了几次都没成功,有点泄气了。忽然。我急中生智,有办法了,用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸下它的下面,只见下面粘糊糊的,隐约还有小颗粒的东西是它的脚,那粘糊糊的就是蜗牛的排泄物,它有助蜗牛的爬行。
最后,我想知道蜗牛的鼻子眼睛在哪里,就又做了一次实验,这个真是实验做完,让我又发现了一个秘密:大触角有眼睛的作用,小触角有鼻子的作用。
通过这一连串的实验,真是收获不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要有所发明,必须从小就要学会观察,发现问题,并学着解决问题。