今天上完科学课,老师布置我们去抓一只小蜗牛。可是,蜗牛到底生活在哪里呢?我去请教了老师,老师说:“蜗牛一般生活在潮湿的地方,比如你家的菜园里……”放学回到家里,我从学具袋里拿出一个小瓶子,在妈妈的帮助下,我顺利地抓到了一只蜗牛。我发现蜗牛身上背着一个重重的壳,壳像极了螺丝,壳上还有一圈圈的纹路,妈妈说那叫螺线,它是从里到外顺时针走向的。不知道是不是因为害怕它的整个身体全部缩在壳里,于是,我轻轻地它放进我给它安排的新家。
听说蜗牛喜欢吃菜叶。我想做个试验,我拿了几片菜叶,放进瓶子里。过了一会儿,蜗牛果然探出脑袋开始吃了起来,我便细细观察起这个小家伙来。原来它头上有两对触角,一对长一些,一对短一些,长的一对上长有它的眼睛。老师让我们养几天蜗牛,我每天都给它吃鲜嫩的菜叶。有一天,我听见同学们在讨论一个有趣的问题“蜗牛有几颗牙齿?”他们有的说十颗,有的说三十颗,甚至有的说上百颗……蜗牛到底有几颗牙齿呢?我们翻遍字典,字典里没有答案。我们又去问老师,老师说蜗牛有成千上万的牙齿,我们听后都大吃一惊。原来蜗牛的牙齿叫齿舌。后来我通过仔细观察,我还知道蜗牛呼吸和排泄是一个孔。蜗牛爬行是用腹足,它在纸上爬会留下痕迹。
别看蜗牛小小的,可是你认真看它,蜗牛真的很可爱,很神奇!