圣诞节的日记
说道“四不像”,你第一时间想起的是不是“麋鹿”?告诉你吧,“驯鹿”就是另一种“四不像”。
谈到驯鹿,耳边可以回响起“铃儿响叮当”的乐曲声,还可以回想起一个故事:在圣诞节那天,把袜子放在床头,骑着驯鹿在夜空中穿梭的圣诞老人就会爬进烟囱里,在你的袜子里放进你最想要的礼物,这家放完了,又到另一家,直到天亮故事里的驯鹿这么神奇,让人产生美好的遐想。那现实生活中的呢?
驯鹿的“四不像”与麋鹿很相似:头似马而非马,角似鹿而非鹿、身似驴而非驴、蹄子似牛而又非牛,又被称作“角鹿”,也是我国的珍稀保护动物。驯鹿头又长又直,嘴巴粗,嘴唇很发达,眼睛比较大大,眼眶突出,鼻孔大,颈粗短,主蹄大而阔,中央裂线很深,悬蹄很大,是鹿类中最大的,驯鹿的角很奇特,其他的鹿的角是雄性的特征,但是驯鹿不一样,雄心和雌性都有角,而且角分叉多,让人有一种很茂密的感觉。在中国,目前驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。驯鹿性情温顺,中国鄂温克族使用驯鹿作为交通工具。驯鹿主要生活在内蒙古等地方。
驯鹿的有一种举动很使人惊奇——每年一次长达数千米大迁徙。每天的春天一来临,它们就会离开自己住的地方——森林和大草原,顺着千百年都没有变的路向北前进。每一次,它们都是让母鹿打头阵在前面,公鹿跟在后面,小鹿和母鹿跟在公鹿后面,秩序尽然,有条不紊的前进,真的是井井有条!它们没有粮食,就边走边吃。长年累月在路上掉落下来的绒毛,俨然成为了路标,指引着它们前进,它们不会迷路。它们总是慢慢走,不着不急。除非有狼群等事物阻挠,才会一阵猛跑。
还有一件事情令人意想不到——小鹿的生长速度。母鹿怀孕后,在迁徙中生下小鹿。小鹿生下来就两三天,就可以和大鹿一起赶路,再过一个星期左右,小鹿就可以和大鹿跑一样快,时速居然可达每小时四十八公里!真的让人感到不可思议。
说真的,麋鹿和驯鹿很像“孪生兄弟”哦!