圣诞节的日记
圣诞节要到了,在女儿的房间里发现,她的床头上放着一个圣诞老人,它和蔼地笑着,令人一看到就生出一丝温暖。
这个“圣诞老人”,让女儿懂得了什么是友善和关爱,并怀有一颗感恩的心。
那是女儿上二年级的时候。那时候对过圣诞节的欲望很淡,它毕竟不是我们国人传统的节日。
接女儿回家的路上,路过联华超市门口,有人组织孩子跳舞,并说如果小朋友坚持到规定的时间,会奖励一个布艺的“圣诞老人”。
女儿眼巴巴地望着那些可爱的“圣诞老人”,眼里充满了渴望得到的神情。
“你喜欢圣诞老人?妈妈给你买一个去。”我说。
“不,妈妈,我想去跳舞,自己挣一个。”女儿用乞求的眼光看着我。
停停、歇歇,跳了大约两个小时的舞蹈,组织跳舞的人开始派发礼物。可是轮到我女儿的时候,圣诞老人没有了,眼看着女儿的眼泪就流下来了。
“不好意思,都怪我们估算失误,我们没想到会有那么多的小朋友坚持下来。”组织者有些无奈和愧歉。她拿出一些漂亮的卡纸给女儿,女儿执意不要,气氛有些尴尬。
“姐姐,我把我的送给你吧。我家里有好多玩具的。”一个小女孩抱着圣诞老人走到我和女儿的跟前。
“谢谢你,小朋友。我们不可以要你的礼物,因为它是你跳舞的奖励。阿姨一会儿去商城给姐姐买。”我说着,内心有一丝感动在流淌。
“阿姨,老师说过圣诞节这天,圣诞老人要送礼物给别人,就是要把关爱和温暖送给他人,那样自己会感到更开心和快乐。我愿意把这个圣诞老人送给姐姐当圣诞礼物。”我越发感动了,双手接过“圣诞老人”,小女孩愉快地跑掉了。
圣诞节,虽然不是我们中国的习俗,但要让孩子们懂得过圣诞节的意义,懂得这是一个分享彼此喜乐、仁善、感恩以及给于他人爱与关怀的日子。这不正是我们做家长的所期望的吗?
我知道:这个“圣诞老人”女儿会永远保留着,因为它会温暖女儿的一生。