春天里,好朋友送我十几只蚕,并且叮嘱我好好观察。
朋友送我的蚕小小的,黑黑瘦瘦的,有一个黑色的大脑袋,身上有规律地遍布着黑色的小点,尾巴上还有一根柔软的肉刺。看到蚕一个个昂着脑袋找吃的,我马上往箱子里丢了几片鲜嫩的桑叶,饥肠辘辘的蚕立即埋头吃了起来,不一会儿,叶子就被吃得干干净净。
它们总是在不停地吃桑叶,仔细听还可以听到“沙沙沙”的声音,它们每天都在长大长胖,有的甚至比我的手指头还要粗。这样过了二十来天,它们停止了吃桑叶,要结茧子了。果然,它们开始寻找箱子的角落,吐出丝来把自己包裹住,这个过程要几个小时,刚结出的茧子非常软,过了一段时间,茧子就变硬了。
再等上几个星期,蚕蛹咬破蚕茧飞出来,变成了飞蛾。雌飞蛾和雄飞蛾对在一起,开始产卵,刚产出的卵是黄颜色的,然后慢慢变黑。蚕的胚胎要在第二年春天才从卵里孵化出来,开始周而复始的生命。