一天下午放学后,马小跳带着杜真子到他家楼下,看见几个爷爷奶奶正在讨论着什么有趣的话题。
你们两个来得正好,我正在让他们帮我开动脑筋算一算最后一次钓鱼是应该是什么时候,可似乎没有人知道,马小跳你来试一试。
马小跳从马爷爷眼神里读到了挑战,心里不禁有些紧张。
杜真子一听,高兴的说:什么问题啊?我来试试。
马爷爷说:我从5月1日起单周一、三、五和双周二、四每天外出钓鱼直到6月底,那么最后一次钓鱼是星期几?
马小跳第一直觉就是拿出自己的草稿纸算一算,一个星期一个星期地安排,总能找到答案,可是大家都等着呀!
杜真子不愧是数学达人,她说:爷爷,这问题我能解决,在课外辅导练习卷中有过类似的题目。
好啊,你说一说应该怎么算呢?爷爷笑着问道。
5月、6月共有61天,5月1日正好是星期一,那么61÷7=8(个)5(天),共钓了8÷2=4个单双周,剩下最后5天单独计算。
马小跳接过话头,说:单周星期一、三、五钓鱼,所以最一次应该是在星期五钓。马爷爷满意地点点头。这时王奶奶凑上前说:马小跳,我从下星期开始学习老年舞蹈,一共要上60节课,每单周一、三、五各上一节课,双周二、四各上两节课,下周一要去办理报名手续暂时不上课,请你也帮我算算最后一堂舞蹈课星期几上。
简单。马小跳双手环胸得意的说:那么第一周只上2节,单独算;60节只剩下58节了,从双周开始计算,以后每双、单两周上7节(每个单周上3节,每个双周上4节),那么58÷7=8(个)2(节),共上了8个双单周后剩下2节,那么最后1节舞蹈课应该是单周星期三上。
马爷爷竖起了大拇指夸赞道:马小跳,小脑筋转得挺快的,真不错!王奶奶微笑着,不禁伸出双手鼓起掌来:马小跳和杜真子,你们太棒了!