知了的日记
知了声渐渐盛了起来,叫出了夏天应有的气氛,知了是夏天的代表,没有知了的夏天是不热闹的。
天气越热,知了叫得越欢,好像知了最喜欢酷热的天气,人们越犯困,它们越亢奋,一声声地叫着夏天,要把夏天的热全都叫进人的心里去。尤其是在中午时分,太阳毒热的时候,知了的聒噪声此起彼伏,侵扰着人们的清梦,本来气候已经很热,又把人的心里叫得狂躁起来。
出得门来,高喊一声,附近树头上的知了,便噶然而止,一下子安静了不少,只有远处的知了声,高高低低的遥遥传来。刚回屋来,眼睛还没有眯上,知了又高唱了起来,搅乱了人的清静,反复几次的喝止声,让知了没有了怕意。任凭你再如何高喊,它们依旧放声高歌,完全没有把人放在眼里,若你气愤不过,用脚去踹踹树儿,他们又知趣地压住了声音,不一会儿,这招也失去了效用,便无可奈何了,只好任由他们自由歌唱。
现在想来,这些都是美好的回忆,那时候可能是厌烦了,但如今都是过去的味道,是满满的怀念。
如今身在城市里,依然可以听到知了的叫声,只是再也没有以前的感觉了,在城市里很难觅到一片林子,只闻其声而不见其影,连一面之缘的机会都没有,知了的声音倒成了心里的一种想念。