读《捣蛋鬼日记》有感觉
今天,我读了《捣蛋鬼日记》这本书,感触深刻。它介绍了主人公捣蛋鬼“加尼诺”——一个九岁的男孩,受到姐姐的启发,学会了写日记,上演了他半年的各种传奇捣蛋经历。它打开了每个人童年时代的共同秘密,活现了孩子们的天性。在幽默和笑声之间,“加尼诺”唤起了我无尽的记忆和深刻的反思。我已经很久没这么笑了——看完《捣蛋鬼日记》这本书,我意识到了这一点。同时,我还是有点惭愧,因为和“加尼诺”一样,我的捣蛋经历大部分的快乐都是基于运气不好。
看看“加尼诺”,想想自己,我仿佛在书中找到了另一个“加尼诺”。事情是这样的:当时我上一年级,一个蓝天如洗的日子,同学们都去做运动,我肚子疼,一个人留下来。当时我才七岁,也是班上一个聪明淘气的包,脑子里整天都在歪。但奇怪的是,我的成绩在班上总是名列前茅。老师总以为我是个聪明的女孩,没有看清楚我的“庐山真面目”。那时,我很无聊,怎么办?是的,把语文老师的书藏在其他学生的书包里,老师怪我,因为我是一个“非常听话的好孩子”!另外,也可以延长不上课的时间,玩的时间会更长,真是个好主意!心不如行动好。我轻轻地走到讲台上,拿起语文书,像闪电一样塞进佳佳的书包里,然后回到座位上,若无其事地看书。
老师和同学们回来后,看到我聚精会神地看书,老师当场表扬了我。我的脸突然变红了,像煮熟的虾一样,变红了。平时,当我受到表扬时,我会沾沾自喜,笑容比鲜花更灿烂,但现在我笑不出来了。然后,老师立刻发现不对劲,像一只愤怒的豹子,眼睛可以杀死几只蚊子,喊道:“谁拿走了我的中文书,快拿出来!”“没人出声,我还假装说:“我没拿。“老师更生气了:“拿出你的书包,我一个一个地搜。佳佳大声说:“老师,先搜我的,快点搜我的!倒霉的佳佳立刻“中标”——老师的书不在她的书包里才怪!聪明的老师马上说:“佳佳不可能把我的书藏在她的书包里。哪个同学诚实地承认老师不会调查。“我再也忍不住了,走到老师面前,低声说:“我把书放在同学的书包里,我错了。”
老师目瞪口呆,立刻把我拉到办公室,让我写检查,家庭作业翻了一番。那时,我下定决心停止捣蛋。虽然这次我得到了捣蛋的快乐,但我也得到了应有的惩罚。我再也不捣蛋了。我想摆脱加尼诺幸福处于不幸边缘的命运。