亲情的日记
每天上午9时左右,总能见到一个女人搀扶着一个男人,在小区道上艰难地行走。男人是女人的老公,脑血栓左腿瘫痪了,每走一步都很艰难,大汗淋漓,他的左脚几乎是贴着地面拖着走的,尽管女人紧紧搂着他的右胳膊,他的身体还是左右摇晃。看到他那吃力的样子,我的心里也感到难受。有人对女人说:“老老实实在家里呆着吧,别受这份罪了!”
女人没说什么,说话的人也许是好意,但她不能。她依然坚持着,每天搀扶着老公艰难地行走,走出20多米远,在树下的长凳上坐下,默默地呆上一个多小时,然后还按来时一样搀扶着,一步一步地慢慢走回去。
女人有自己的心思,别人猜不着:我累点不算什么,也许有一天奇迹会出现,老公的腿好了,再也不用自己搀扶了。因此,老公一点点的进步,她心里就感到高兴,仿佛看到了希望。再说了,让丈夫孤独的呆在家里,从早到晚,她做不到,你不知道老公心里有多烦躁啊!
同样的事情周日里还能看到。姑娘推着轮椅把老爸带到街上,找一个阴凉的街角坐下,静静地看人来人去,车来车往。姑娘一刻不离老爸身边,还有老爸可爱的外孙女。老爸心里别说有多高兴,他没有说话,神色一脸的安详。
人老了,没有太多的想法,有亲人陪伴在身边就是最大的幸福。
我突然想到幼儿学步的情境。母亲总是拉着摇摇晃晃的孩子,鼓励他努力向前走。孩子的腿软软的,挣扎着努力向前,孩子一点点的进步,母亲都看在眼里,用最美的言辞加以赞扬,自己的脸上也自然流露出喜悦。
那是过去的事了,如今孩子长成大人,孩子又有了自己的孩子,而父母却在不知不觉中老了,老得不成样子。这个时候,照顾老人的责任,自然就落在为人子女的身上。
人的一生要经历许多不同的阶段,幼年、青年,中年、老年,每一个阶段我们都能得到亲情的关怀和呵护,让我们信心满满的面对困难和挫折,亲情是最暖人心的,也是最无私的。