我常常喜欢出去散步,就是在下雨的日子里,也会撑着雨伞漫步到河边,去欣赏雨中的景色。
一天下午,因下着小雨,出门的时间早,大概才六点左右,我就淋着毛毛细雨,走进雨雾中,顿时,一阵清新凉爽的感觉渗透全身。又一次漫步在这熟悉的河边,欣赏着远处的山、近处的水、眼前的树,不知不觉的走向健身路径来了。这时的雨开始下大了点,我撑开雨伞,继续往前走,远远的看见有几个人正在那锻炼身体。其中有一对恋人,我以前见过面。我对这对恋人并不熟悉,只是今年下午出去散步时经常碰见他们,小伙子瘦,身高有180公分,每次都戴着深色墨镜,显得特别惹眼;女孩个子不高,离小伙子的肩膀还差那么一点,人长得还不错,挺精神的。只是两人站在一起,身高相差有点大,每次总是见他俩手挽手走。有次正面对着走近的时候,我突然发现小伙子的脸原来被毁了,伤势重。只要走到他俩跟前的任何人,没有人不会去注视他俩的。但陪同他的女孩面对陌生人的眼光,好象并没有什么特别的感觉,有说有笑的牵着他的手在人来人往的路上走着。当时我还在想也许这个女孩是他的妹妹,可时间长了,不可能呀?是兄妹也不能个子差别这样大,妹妹也不会天天陪在他身边。
当我快走近时,他俩正准备去做仰卧起坐。女孩在那儿对她说着什么。过了一会儿,女孩把她的伞收起,接过他的伞,替他遮着雨,他慢慢地弯下身子用手去轻轻抚摸着躺架,把躺架大致摸索过后,才慢慢地去扶着躺架坐在架上,他自己的脚没有直接放进固定的地方,然后女孩帮他把腿卡在固定的位置,这样他才开始慢慢地做了起来。虽说是一个年轻大小伙子,大概是因为长期缺少锻炼的缘故吧。只做了两个动作,就没力气了,他俩都笑起来了。看着眼前的一切,我才明白小伙子不光是毁了容,并且他的双眼也瞎了,难怪他天天都戴着深色的墨镜。女孩帮着小伙子取出脚,他侧转身,放下脚,站起来后,女孩又把在伞交在他手上,等他撑好伞后,自己也躺上去试着做了三个。虽说当时周围人不多,但跟前的人都盯着他俩,我在旁边锻炼的同时,也在默默的注视着他俩,特别是那个女孩。但我发现女孩根本没有在意周围人的眼光,脸上带着淡淡的微笑,我能感觉出那是一种发自内心的自然的微笑,陪同在他的身边。然后在众人的眼里带着笑容,边走边说地挽着他的手离开。我的视线一直跟随着他们的踪影直到消失在茫茫的雨中。
雨越下越大,在这喧闹的世界,看着迷茫的周围,望着灰蒙蒙天空,我被这人间的真情和温馨深深地感动……