有人问天使,“你为什么能飞,而我不能?”上帝代替天使回答:“天使之所以会飞是因为他把自己看得很轻,你不会飞是因为你把自己凌驾于万物之上。”
其实,很多时候,我们有这样或那样的烦恼,只是因为我们把自己看得太重要了。我们埋怨别人不关心、不在乎自己,殊不知,别人没有义务要对你好,你不是世界的中心,也并非瞩目的焦点。那些叱咤风云的历史英雄尚且最终被东去的大江淘尽,那些大红大紫的明星也会被时间的车轮带走,而况你一个无名小卒呢?请不要把自己看得太重要了,更不该希望别人把自己看得多么重要。别人对你好时,你要心存感激;别人对你冷淡了,你也要看得开来。相遇,相识,相知,再到分开,这一切本来就是偶然。你我都是他人生命中的过客,还是把自己看得轻一点吧,这样,我们才不会被烦恼左右。缘聚也好,缘尽也罢,只要我们用一种淡然的心态面对,就不会留下遗憾了。
诗人鲁黎曾说:“还是把自己当作泥土吧,老是把自己当作珍珠,就会有被埋没的痛苦。”这是启示我们要时刻保持一种谦卑的心理。古人云:满招损,谦得益。在我看来,那些谦虚的人之所以不自大,就是因为他们懂得看轻自己。著名表演艺术家英若诚讲述过他这样一段经历。他小时候生活在一个几十口人的大家庭,一天吃饭的时候,他突发奇想,如果哪天我饭前把自己藏起来,大家会不会急得满地找我呢?于是他真这样做了,可遗憾的是,谁也没有注意到他的“消失”,直至一顿饭完毕,他才灰溜溜地钻出来吃了剩菜残羹。也就是说从那以后,英若诚明白了一个道理:永远不要把自己看得太重,否则会大失所望。也许正是因为他一直保持着这种“看轻自己”的心态,他才取得了事业上的成功。所以,请不要自高自大,亦毋须自命不凡,还是脚踏实地的努力奋斗吧。只有你常常觉得“我真的不那么重要”,别人才会愈发认为你真的很重要。
“看轻自己”是一种修养,一种风度,一种境界。多少好高骛远、眼高手低的人有什么好的结果呢?相反,只有用一种平和的心态,清醒的心智,从容的步履,才能轻松走过人生岁月。这样的一生,才是无悔的人生。
我愿意在浩渺的宇宙做一颗小星星,静静地发光,不与日月争辉;我愿意在绚丽的百花园做一朵小百合,悄悄地开放,不与百花争艳;我愿意在缤纷的大千世界做一个平凡人,默默地奉献出我的全部,不向他人炫耀……因为我真的不那么重要。
我之所以想把背负的东西统统丢掉,只是因为我想变得更轻。我渴望有那么一天,我能像天使一样在空中自由地飞翔。