那年的一场意外让我刻骨铭心,那年的一份感动让我珍爱一生。
那天因为校务我们工作到很晚,室外一片漆黑,我只好骑着摩托车送两个同事回家。我们迎着寒风在公路上疾驶,忽然迎面射来强烈的灯光,我看不清前方,我只好减速慢行。当我再次看清前方时,猛然间发现前面停着一辆车子,车子装满长长的竹子,像根根魔爪向我伸来。为保全自己和身后的两个同事,我猛扭车把手,拼命用腿抵挡了一下竹子,车倒向了一边,受了轻伤的同事急忙呼唤着我,我只觉得有黏稠的血液流出,好在人还清醒,“你们没事吧?”我问。“我们没事,小汪你的腿!”同事惊慌地说。片刻过后巨大的疼痛袭来,我才知道右腿已被竹子戳穿了。
我在医院治疗期间,恰巧妻子待产在家。父母在医院照顾我,妻子就挺着肚子承担了所有的家务,每天早晚抽空乘车到镇医院探望我。在我眼里妻子是个很单纯的人,做事不会玩花样,也不知道怎么去讨好人家,我甚至还觉得她太实在,不懂得浪漫,缺少风情。在医院,她对我照顾细心周到,邻近的病友夸赞说:难得啊,挺着快分娩的肚子为你忙前忙后。有人说:你妻子人又漂亮,做事又细心,小兄弟好福气啊。在别人的眼里她竟有这么多的好!难道是我自己忽视了这一切吗?原来我是最有福气的吗?
在我住院第20天的时候,她的肚子突然疼起来了,但是她还是忍着疼照顾我。虽然她没同我说什么,但她脸上的表情泄露了她的疼痛。到了晚上,在医生的强烈要求下,她躺下来了,接着是医生给她检查胎位,医生要求马上剖腹产,而她执意坚持自己生,就这样折腾了一夜。听妈妈说,妻子嘴唇都咬破了,豆粒大的汗珠浸湿了她的头发,在严寒的冬天,我在楼上的病室里为妻子祈祷:让她母子平安吧,让她的疼痛少一分吧。直到第二天下午一点多,她才生下了宝贝女儿……
她为什么不听医生的劝告进行剖腹产呢?她为什么非得坚持自己的意见呢?这个疑问一直在我的心里。
妈妈搀着妻子从最里面的妇产科攀着楼梯拖着疲惫的身体,踉踉跄跄的走到了我的病房,这时她才产后十分钟时间。人还没到床边,手已经搭在了床上,她看到我,嘴角挤出一丝痛苦的微笑,咬着嘴唇说了句“小汪,我…没事,别担心我!我来告诉你,我们母女平安。”妻子轻轻地说着,我轻轻地拉起她的手,我的眼睛湿润了。
医生在她后面赶来了!准备说她几句的,见她这样就没说什么了!她断断续续的向我解释说为什么不剖腹产的原因,原来就是因为自己生的可以马上来看我!剖腹产的不能马上下地!哦!原来不懂浪漫的妻有着缜密的心事啊。
没有过多的言语,没有什么漂亮情话,妻子用她的特有的方式证明了她的善良,她的美!