我知道自己是一个俗人,对于花草之类我虽然喜欢却不善于亲近,只是远远地泛泛地喜欢着,而对于其中的菊花,更是因为其过于清妙和淡远而让我有些疏冷。
因菊自身所蕴涵的品格,让很多人爱而咏之,叹之,但记忆中最遥远的关于菊花的印象便是陶翁笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱出世了。直至后来读了黄巢的《题菊花》:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来;他年我若为青帝,报与桃花一处开。”喜欢其中所流露的慷慨豪迈之气。不知天高地厚的我颇有男儿之风,每每看到菊花,总是会很英雄地吟诵一句:“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”但正因为当时的豪迈,更不屑于小女子心态,所以竟不曾认真留意过菊花的真实存在状态。
然后就是一味懵懂地走过人生的起起落落,年纪老大,虽一事无成,毕竟积累了一些世事的沧桑阅历,竟自觉有些澄明透彻的喜悦。之前被自己错过的许多美丽也渐次走进自己那双容易疏漏的眼睛,然后我看到了那一朵让我怦然心动的菊花。那是一个清丽的秋晨,一切都新鲜却有着秋天独有的清淡,在一抬头间,那朵花倏然跃入我的眼睛,来不及有思想,一花成了那时我眼睛的一个世界。我一直有个错觉,总以为菊花的花瓣过于清淡而少了许多水润和饱满,而跃入我眼睛的那朵花其实是惯常见多了的那种黄菊花,在秋日清晨的淡雾氤氲里,那花却盛开得鲜嫩欲滴,端庄而瑰丽,清淡却妩媚。我从来不知道原来一向倔强而清高的菊花竟可以艳得让我睁不开眼,而那艳因了有其内在的清奇、傲骨打底,更显出一份独有的悠远与散淡。那一朵花,在那一刻,她的存在就是为了让我惊喜而震撼!我想。
再看平常时到处开放的菊花,竟也格外不同,美丽而烂漫。我想因菊花所生季节的不同,才显出如此清高淡远的品格。她们正因此才以不媚俗的高贵而获得了格外敬重,所以很多人在吟诵菊花的时候更多的是记住人们所赋予其内在的品质,而很少提及其足可与桃李相媲美的艳丽了。但那跃入我眼睛的艳丽却更把我打动了,那美虽来得有些世俗却更温情而令人亲近。我想陶翁在采撷那东篱之菊时,不仅是喜欢其隐逸出世的傲然之气,也一样喜欢其所蕴涵的那份俗世的美丽吧。
不知为什么,由菊花之艳总会想起自己一路坎坷。一直坚持自己所谓的清高,努力地修炼一种出世的心境,不流俗,不媚世,不惑事。却不想出世与入世有时只是一线之隔,一如菊花,独自清冷盛开于秋日萧瑟之间,看花木委顿凋谢,却仍蓬勃茂盛地绽放生命的美丽。我不懂花语,虽人不见得比花草高明到哪里去,但好在作为万物之灵长的人,相较菊花我是不是也可以在万丈红尘里,在修炼淡定坚强的底蕴之时,让生命瑰丽地绽放呢?
菊花艳,菊花远。人淡如菊,人艳如菊。