每个人都孤独,我更喜欢那类不加掩饰的人。他们行走在人群中,目光落落寡合,眼睛蒙上一层淡淡的忧伤的雾气,无论看向哪里,具体的人与物都只是朦胧的影。看到这类人,像看到人最原始、最本真的状态,我的内心,会萌发一种感动。人的最初,不是无知,而是不加掩饰。
有一类人,人生玩得疯狂,KTV,游戏,酒吧狂饮,然后他告诉别人:他其实很孤独。这完全可以理解,喧嚣是现代人逃避孤独的最好方式,一旦回到安静的地方,发现心脏仍然在胸腔里独自地跳动,有一种愿望永远被压抑着,只要一直活在现实之中,就不可能会真正有所释放。
社会群体是由一个个不喜欢群体的人组成的,这就造成整体的冷漠。每个人都在践行着自己的生活方式,朝着自己的目标努力,而一部分人梦想的实现,是以另一部分人的失意为前提的,凡是梦想,必有多人所求,就必有激烈的竞争。人们都说斗与争是无奈的选择,似乎自己处于被动的境地,而他人总是为了一己私欲主动出击。矛与盾,其实,孰更利,孰更坚还不一定呢!虽然有时对方的利矛主动来袭,但更坚的盾早已暗藏杀机呢?说别人现实的人,正在不断给别人制造现实,他想逃离别人,别人又何尝不想逃离他呢?一切的不适,是大众共同造成的,谁都有责任,不需要虚伪地委屈和推脱。
但人们走在路上,从来都把自己当做特立独行的一员,把其他人看成一个庸俗化的整体,对整体散发出来的气息产生排斥的心理,所谓眼不见,心不烦,想要到达一个只属于自己的天地,舒展身心,活动麻木的经络,解救被囚禁的灵魂。
这时已无处可逃了。
到处是喧嚣,到处是人烟,人群之中,涌动着一拨拨欲望,有了欲望,才有了社会的进步,人们不过是牺牲品。唯一换取的成果,便是生存。纵然没有选择的余地,谁对自由和宁静都是有向往的。除非那类全由虚荣和喧嚣堆积而成的人,需要在群体之中,证明自己庸俗的价值观,这样的人,没有灵魂,只有赤裸裸的欲望。这类人是时代的工具和产物,而人类的灵魂却是永恒的。
既然如此,只有向内,在心中为自己留出一方净土,种植绿色植物和常开不败的花,馨香与清新的空气盈满心田,自是人间一番好韵味,好情趣。多阅读有营养的书籍,多感悟、多留意经过的风景,美自然会待见平常人。
自然之美与灵魂在现实中冲突时,二者可以在心中达到统一,此为绿叶,彼为花,相互映衬,只要有心,美丽的幻象随处拈来。