只是天真的祈求,彼岸花再次开时,泪不会再落,静听一的悲哀,痴笑一世的繁华。
——题记
马兰花开了,一簇簇拥在公园的凉亭旁。白色的花瓣沾染这些妖娆的紫气。迎着风儿摇曳,就像我懵懂的童年。
记不得那是多么娇嫩的年纪,我扎着羊角辫,穿着蝴蝶斑耀眼的小花裙在花丛中穿梭。马兰的叶尖轻抚过我的脸颊,温暖的夏天淡退了我额头上的汗珠,一切都那么惬意。跑累了,仰面醉在花间,欣赏空中的流云,体味沁人心脾的花香,做一场蝶舞蜓飞的美梦。没有烦恼,没有忧愁。花间有采蜜的蜂蝶,茎下有蹦跳的蚂蚱,黄昏时还有清脆的蝉鸣,一颗心就这样欢腾,这样雀跃。那时的笑,被霞光渡上了柔和的分红,快乐就溢在嘴边小小的酒窝里,轻而易举便可得到。
在这片“秘密花园”,偶然有闯了进来。
是一个娴静美好的少女,喜穿一条素白长裙,长发被清风拂乱,半遮住那同样娇媚的容颜。于是,十四岁的你和八岁的我就此相识。女孩子的友谊总是那么轻易产生却又深厚如酒,很快,我便他“小姐姐”,你虽在意那个小字却也没再纠缠,只是叫我大妹妹。这便是我人生中第一次真正意义上的友谊纯洁的像一汪清水,毫无尘垢。后来,一切如旧
只是,我们都在渐渐长大。
那天,是我的生日,你让我闭上眼,拉我向前走,当我睁开眼睛时一捧花瓣从发间滑落,拈起一片是马兰花。你的目中逬出光,托起手中的礼物,笑着说“生日快乐”。那是一个笔筒,夹层中有碧绿的液体,浮着几艘小船,至今,我仍记得你写的那张卡片:“朋友,是停泊的港湾。你是一条勇往直前的船,我不做船帆,也给不起你平安,记得累了,我是你永远的避风港。许你一出静谧,还你一处安然。”抱着笔筒,用着你的肩,暮色四合,我在你的房间安然睡去,结束这梦幻般的一天。
然而,第二年,当我准备了更得的“surprise”给你时,你却已经离开,没有挥泪相别,只有你的一行小字:“君子之交淡若水。”蹲在花丛中,我泪流满面。我想对你说,与你相识是我最大的福气;我想对你说,你是这世上最好的姐姐----我想,对你说,你,回来好吗?你的父母急出了皱纹,急白了发,难道他们他们应该为你的情迷付出爱的代价?
一年,两年,你杳无音信,想起你,我也只能为你祈祷,希望你抛弃一切所求的那场爱情能使你幸福,这份祝福,你听到了吗?
昨天,我梦见你又来给过了一次生日,你给了我一条项链,说是作为最后的纪念,我哭着求你不要走,你却劝我不要挽留。我还是放了手,你也消失的无影无踪。梦醒,枕头湿了一大片,也许你的决绝也是被逼无奈。
又是一场马兰花开,只是,没了童年,没了你,只剩我得泪在祭奠。
一季花开,陌上香:一季悲怨,枕上伤。