风如一把把利刃,割得人脸生疼。树上所剩不多的叶子被风吹下来一片又一片,树干在风中摇曳着,无依无靠,显得更加萧条。我拉紧衣服,略微挡住了无孔不入的寒风,坐上了妈妈的车开向店里。
今天马路上似乎特别堵——也许因为天太冷,大家都开汽车了吧。已经九点多了,原本人来人往的大街今天却十分冷清,行人寥寥无几,以前随处可见的“低头族”,现在却少了许多,行人们都把手放进口袋,脖子也都“短”了一截,以前大街上都是衬衫、短袖,现在已经有人穿起了羽绒服。
我坐在电动车上望着灰暗的天空,天又黑又低,好像要压到人头上来似的。电动车前进着,呼啸的冷风从四面八方向我涌来,我的脸和手十分冰凉,我又想起那家包子店了:热气腾腾的包子冒着香气,里面人很多,所以很暖和。从包子店一出来,我马上批了个寒战。太冷啦!和外面呼啸比起来,包子店里简直就是天堂啊!
那些小鸟应该是最冷生物之一了。它们不再飞翔在天空上,而是扑着翅膀落在地面上。这些小家伙还专门挑在早餐店门口享受免费的热气,有人来了便飞到不远处的树上,不一会又飞回来。
今年的冬天格外冷,寒风又吹了几阵,冬的序幕,马上要拉开了……