周五放学,潘老师让我们回家泡绿豆,并观察绿豆发芽成长过程。
10月15日,星期五
回到家,我就抓起一把绿豆放在大碗里。这时的小绿豆没有芽,还是深绿色的,外壳非常坚硬。我在绿豆下面铺了一张纸巾,然后又倒入了清水。看着清水慢慢没过绿豆,心里想着希望它们快快长大。
10月16日,星期六
一大早,我就迫不及待地去看我的小绿豆们。发现大碗里的水已经少了许多,水也变成淡淡的黄色。一定是绿豆们喝饱了水,原本深绿色的豆皮也裂开了。有6的绿豆已经除去大部分的“绿外套”,露出了圆圆的,白白的“肚皮”。于是,我赶紧又给绿豆们加满了清水。
10月17日,星期日
周日的早上因为冷空气的到来,变得特别的冷。我缩着脖子来到阳台上,大碗里的绿豆们可是一点都不怕冷,绿豆们都已经脱去了它们的绿色外套。有的顶端也长出了一个“小尾巴”,好像一个小逗号,又像小蝌蚪。我用直尺量了最长的一个小尾巴,已经有3里面长了,而且两边分别长了2片败叶,好笑的是那些发了芽的绿豆都朝一个方向横着长。我通过查阅百科全书,解开了豆苗往一个方向生长的秘密,是因为植物的生长是有向阳光的原因。
虽然只观察了三天绿豆的成长,我也发现了很多植物植物的生长奥秘。我还会继续观察,看看小豆芽还有什么新的变化。