在放学路上,我看到了在路边爬来爬去的几只小蚂蚁,不知怎么的,产生了一个奇怪的念头——让一只蚂蚁找到食物,把其他蚂蚁引过来。
到了家,我没等把书包放下就拿起一个梨吃了,留下一部分去公园做实验了。首先,我找到一块蚂蚁出没的平坦的地,放下吃剩的梨,在旁边看着。过了一会儿,一个洞里爬出了几只蚂蚁,朝梨的方向爬去,似乎闻到了梨的香味。这是我才看见它的模样,黑黑的身体分成了三部分,头、腹、尾,三对脚全部长在腹上,头上长着两颗尖利尖利的牙齿。这几只蚂蚁不慌不忙的爬上了梨,左看右看,好像在想:“这块梨好吃吗?”这时,其中几只蚂蚁往回爬了,过了一会儿,陆陆续续来了许多蚂蚁,原来那几只蚂蚁是回去“吆喝”了呀。这时,一个白净净的梨一下子就变成了一个黑乎乎的,上面密密麻麻的爬满了蚂蚁。蚂蚁们不停地来回爬着,仔细一看,回去的蚂蚁口中还有一点点白色的东西,原来是把梨搬回家了呀。
“团结力量大,柴多火焰高”。蚂蚁就是靠这种本领生活下来的,我们要多多向他们学习。