早上,我拿着一包白砂糖去观察蚂蚁。
到了我们家的小院,我把一些白砂糖倒在草丛边。不一会儿,五六只蚂蚁从旁边赶过来。有的好像挑三拣四的在几颗糖粒上爬来爬去;有的像是在品尝味道似的,叮着一颗糖不放;有的选择自己拖得动的糖往家里搬;还有的因为拖不动而回家叫救兵,在回家路上,这蚂蚁跟迎面而来的蚂蚁碰碰触角,像是在说:“朋友,前面有食物,快去搬吧!”说完继续往回爬。
不一会儿,一大群蚂蚁排着整齐队伍浩浩荡荡的过来,聚齐在白砂糖的周围。我用放大镜观察的一只蚂蚁。蚂蚁身上分为三部分,头、胸、腹;三队足全长在胸部,一对触角长在头部;腹部比头胸都要大。这只蚂蚁遇到了一颗比较大的糖,搬不动,触角弯弯,碰了碰旁边的蚂蚁,叫来了另一只蚂蚁跟它一起把糖搬回家。这些蚂蚁齐心协力的工作,才十分钟左右,就把所以的白砂糖搬光了。
我们应该学习蚂蚁齐心协力、团结的精神。