10月23日星期六小雨
一天,我观察了一棵柏树下面的蚂蚁洞。
我抓住了一只蚂蚁,它好像是由三个芝麻粒的形状组成的。头和肚子是黑色的,中间是黄褐色的。蚂蚁的身体大约有半厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,总是一张一合的。蚂蚁的腿细长细长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是黄褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它用触角碰了碰肉,又退了回去。等了一会儿,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时,又来了三只蚂蚁,他们都来到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上密密麻麻地爬满了蚂蚁。这时又从洞里爬出来了许多只蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴,不久洞口就开大了,蚂蚁们齐心协力把肉推进洞里。
通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结,勤劳,不怕困难的动物。