元旦转眼间过去了,但在我看来是我所经历的最难忘,最不寻常的元旦,因为在那段假期间曾经历了这样一件事:
在元旦的第二天,我在家中觉得闷极了,于是,决定去城里逛逛,坐在车上我放眼望去,大部分乘客都手中提着大包小包的东西似乎不好好利用假期游玩一下,不甘心。
很快到了秋水广场,我于是开始我的游玩。等到广场中央极目远眺四周都是一个个穿得笔挺的先生们,女士们,当然还有帅气的小伙,他们三个一群,四个一伙,有的做在草地上沐浴着阳光;有的听着动听的音乐,还有的吃着食物。但我的眼眶中很快看到了这样一场景,一个穿得很一般的小孩子在人群中穿梭,手里似乎拿着个袋子,时不时的弯下腰去。他走得离我越来越近,我是发现,这是一个约摸十来岁的小朋友,他手中提的是一个袋子里面装着许多人扔掉我饮料瓶,我被这一幕吸引了,于是,驻足眼光观看那个小朋友,我想这肯定是为了筹上网费用而来拾瓶的网虫,因为这类事情我早就听说了,开始我觉得他令我很失望,觉得他不应该为了上网而这样做。但当我看到他用那种低沉声音和有些乞求的眼光问游客:“这瓶子您要吗?可不可以留给我。”大多数的人都会拿喝完的瓶子给他,我这才预感到他似乎并没有想像的那样。不幸的是管理场地的保安来了,那表情和声音特吓人,一个劲的呵斥那个小朋友出去。他很快拿着袋子慌忙逃出,但不一会儿,他又出现在了草地上,又进行“工作”。