有一回我去照相馆照相,却总是闻到阵阵幽香,我便找香的来源。原来是从一种开着白色小花的植物中散发出来的,照相馆的叔叔告诉我说这是茉莉花,从这开始,我便对茉莉花情有独钟。
茉莉,常绿灌木,花白色,很香,常用来熏制茶叶。还有一种紫茉莉,又叫“草茉莉”,是一种草本植物。花有红,白,黄,紫各色。胚乳粉质,可做化妆粉用。茉莉花一般在初夏开放。在墨绿般的叶丛中,花朵是那样的晶莹如玉,是那样的玲珑剔透。虽然没有娇艳的色彩,但纯朴,本色,纯洁,不加修饰,却楚楚动人。它的花香虽不浓郁,但清新淡雅,令人心旷神怡。茉莉花形态各异,它们有的竖着,有的半垂着,就像腼腆的少女,半隐半现在绿叶之中,又像白玉纽扣缀在绿叶丛中。
茉莉总是默默无私的暗香袭人,从而点缀着人们的生活。啊,茉莉!