数学的日记
我们不仅在学习上离不开数学,在生活中也离不开数学,买菜时需要计算付多少钱,订做窗帘时,我们要从我们需要的面积大小来计算出窗帘正确的尺寸,交水费时,我们要根据一个月用了多少吨水、一吨水要多少钱来计算出我们这个月需要交多少元的水费……生活中的一切都与数学有着密不可分的关系,哪怕是一件小小的事情。
这天,我闲着没事干,便跑去厨房,看见妈妈正在烙饼。妈妈看见我,便给我出了一道题:“妈妈烙一张饼大约需要两分钟,正面约一分钟,反面约一分钟,一个锅一次最多能放两张饼,一共要烙五张饼,你算算最少大约要用几分钟?”这个问题还不简单,前四张分两次烙,最后一张自己一个锅烙,总共需要用三次两分钟,三乘二等于六,“最少需要六分钟。”我脱口而出。“不对,这不是最少,再想想。”这时,爸爸走过来说。“不对?”我的心里充满了问号,怎么会不对呢?不行,一定要在好好想想,可我怎么想也想不出来,只好求助爸爸。爸爸笑了笑,说:“总共约需要用五分钟。先拿两张饼在锅上烙着,当两张饼的一面烙熟了,一张反过来继续烙,另一张先放在一边,重新拿一张烙,等这一张饼的一面烙好后,另一张也熟了,便把刚才那张烙了一半便丢下的饼放在锅里和另一张继续烙,再过一分钟,两张饼就都熟了,等于是三张饼需要三分钟的时间烙,然后剩下的两张在一起放在烙,两分钟后,便都熟了。所以前面的三分钟加上后面的两分钟,就是五分钟。”哦,我恍然大悟。