女儿开学了,送她。人生新的起点,未曾期盼,这一天还是到来。
一夜未眠,坐在北上的火车上,透过车窗,看着外面的风景,内心有些不能平静。
曾经以为,人生的自由是可遇而不可求的。想要什么,必然要舍弃什么,那些舍弃的东西,也必然要有个承载的底线,只要你愿意承受,愿意给自己机会,没有什么是不可能的。
往往,我们常常生活在自我设置的局限里,想要自在而又无法自拔,不是外在限制了你,是内在的那个自己。
恍惚间过一种非自由心而出的生活,将就了多年以后,会不会忽然发觉那样的生活竟然委屈了自己很多。有多少人活在这样的挣扎里,有多少人?
我不知道……。
列车在有形的轨道上飞驰,人生在时间的轨道上奔跑。有时,你想去的地方,真的不知道那是不是还值得,那些曾经牵引着你的,让你倍感心动的那些人和事,在经历了时间的变迁之后是否依然如故?忽然间,你是不是会有迷惘了。
其实对外部人事物所有的不确定都是来自于内在的不确定感,到底在焦虑什么呢?那些本来如是的样子,从来不为什么而改变,而你需要接纳的只是自己的那个状态而已。
所有的状况都会过去,时间从来不会停留在哪一刻,你此时的念头也非彼时的念头,看见了便是疗愈。
风儿从来不事先安排自己停留在哪里,既然出发了,吹到哪里就驻在哪里吧。即便晚一些,也一样能够到达,不必对谁说“抱歉”。