洗碗的日记
1月11日星期四晴
今天,妈妈生病了,叫我把碗洗好。我发愁了,心想:我从来只知道端碗吃饭,可没洗过碗,怎么能洗好呢?我又想:如果碗洗不好,妈妈一定会生气的。姐姐看见我愁眉苦脸的样子,就双手拢着嘴,对着我的耳朵轻轻地说:“别怕不会,我教你。”我鼓起了勇气,心想,行!我一定要把碗洗干净。于是,我打了一盆水,把碗放进去洗。谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是勃糊糊的。姐姐摸了摸,说:“别白费力气了,凉水是洗不掉油腻的,得用热水洗才行。”我看着水盆,不好意思地笑了。
我换了盆热水。开始,我只用抹布在碗里转两圈就认为洗好了。姐姐摸了摸碗,说:“不行,还有油,要用劲洗。”
我不高兴地嘀咕起来:“何必这么认真,马虎点得了,洗得再干净,晚上还得用呢!”姐姐用手洗了一个给我看。我照姐姐的样子去做,果然把一个碗洗好了。接着我又洗了第二个,第三个……
最后,姐姐说:“还要把碗测好,桌子抹好。”姐姐真行,得听她的,我又打了盆水,把碗一个一个刷干净,桌子抹好。
我看着自己洗的碗,一个个亮堂堂的,真开心啊!想不到洗碗也有这么多的学问,这么大的乐趣呢!