洗碗的日记
吃完晚饭,奶奶又要洗碗了。我跟奶奶说:“奶奶,我来洗碗吧。”奶奶说:“你还小呢,等长大了再洗吧。”我说:“就让我学着洗一次吧。”奶奶答应了。
我看奶奶做饭挺累,早就想帮她洗洗碗。几天来,我总在偷偷观察奶奶洗碗的方法。奶奶还不知道,那方法我早已经记在脑子里了。
我拧开水龙头,将自来水接进盆里,再把碗筷放进里边。然后,左手拿碗,右手拿洗碗布,把洗碗布放进碗里转圈圈。碗里面洗净了,我又把洗碗布放在碗口转圈圈。还把碗翻过来,把碗底和碗外侧也全部擦一擦。有两只油腻的盘子,我先用卫生纸把它们擦了一遍,然后把洗涤剂挤在洗碗布上又擦一遍,再清洗。碗和盘子很快都洗完了,我又把筷子一只只洗干净,把脏水倒掉。最后,用清水把它们全部冲洗两遍,凉在案板上。看看呀,洗过的碗筷真光洁,跟新的一样。
“奶奶,快来检查一下吧!”
听到我的声音,奶奶走进厨房,看着干干净净的碗筷,竖起了大拇指,说:“我家孩子越长越聪明了!”听了奶奶的表扬,我心里真高兴。我已经学会了包饺子、包馄饨,今天又学会了洗碗。干活的本领是一点一点学来的呀!