活动内容及心得体会:
今天我们小队在出发去上海之前把昨晚没完成的工作继续完成。因为行程排得很满,晚上又3个访谈纪要要整理,而每个访谈都比较长,所以我们昨晚没有完成,今天出发前,继续完成。
到了上海入驻酒店之后,由于今天的调研对象都没时间接待,所以我们就利用下午和晚上的时间休息、总结、梳理并完善明天的资料。我们总结了钱两天在杭州调研中存在的问题,然后再一些细节上做了强调,再把这边的资料梳理下,为明天的调研做好准备。
细节上,我们仍然存在一些问题。
在和对方访谈时,出现过精神状态不佳的时候,虽然仍在认真听,认真记笔记,但总有那么一会儿感觉特别困,虽然这种状态表现得并不明显,别人并不会发现,但感觉自己没有调整好,这也是对别人的一种不尊重。细节真的很重要,但这些不是你这会儿想注意就会注意的,有时候这是一种习惯。
认真听并做好笔记很重要。
我们在访谈过程中可能遇到许多我们无法控制的状况。比如,录音环境不理想,这样,我们后期的访谈整理就会增加难度,我们在听的过程中,无论别人怎样回避我们的问题,怎样说写于我们课题无关的事情,我们都要认真听,并尽可能详细的做笔记。这样既有利于捕捉有效信息,有便于后期整理,所以,这点也很重要。
有经历才会有成长。来到杭州,再来到上海,我感觉自己活得了许多惊喜,在这个过程中,也成长了许多!