树欲静而风不止,子欲养而亲不待。末学有幸服务的屋子里有3位老人都已年满或接近八十岁的高龄了,她们的精神和身体状况有好有坏;中厅里空荡荡的,服务人员将地面打扫的干干净净;房间里是老人的世界,一眼望去,物品的布置大都简陋而略显零乱。我们的到来,简单的礼物,和贴心的唠家常,让老人们的脸上露出了笑容;但言谈举止中的自然流露,却让我体验到了难言的辛酸、孤苦和无奈。这让我想起了自己和爱人双方的父母亲,几乎和老人们同龄的他们,在儿女忙于自己家庭工作而疏于陪伴的日子里,他们的境遇估计也不会好到哪里!盛年不重来,一日难再晨,对父母亲的尽孝行孝,不能等,也等不起,需要从当下的时时刻刻做起,践行。
再者,行孝离不开身体的陪伴、情感的交流和心灵的抚慰,这也是我此行最大的感悟。在课上我们学习了孝道的目标为养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧,现在我深深感觉到,离开了朝夕相处的陪伴,相濡以沫的亲情,无时无刻爱心的滋养,上述的目标实难达成。父母在,不远游,游必有方,古人的训诫,言犹在耳,非常值得我们深思。大孝子王浠海大哥的事迹,也从另一个方面进行了佐证。