元宵节日记
正月十四的晚上,我和舅舅一家一起去看花灯猜灯谜。来到步行街,街上已经人山人海。我们看了一会花灯就去花灯背后猜灯谜。
今年的花灯和去年不一样了,我记住了几个我感兴趣的:“孔雀开屏、天马行空。”“孔雀开屏”是一只孔雀开屏了,两只小松鼠在观看,虽然他们不是同类,但是能表现出动物之间的和谐。“天马行空”就是一些天上的马天空中飞行这,像一只自由自在的在天空中翱翔着。
我们继续往前欣赏花灯,突然,一个灯谜引起了我的注意,是:“为官清廉两袖空(猜一西游记人名)。”我想这个简单,因为西游记就那几个人。我第一个猜的是唐僧,错了。第二个猜的是猪八戒,错了。第三次是孙悟空,错了。第四次猜的是沙和尚,错了。我又分别猜了观音菩萨、玉皇大帝、如来佛,还剩下太白金星、太上老君、李靖、哪吒、清风和明月。我想清风明月不是经常出现,就是清风明月了。我把答案告诉了妹妹,妹妹就和我抢,结果争了个两败俱伤,让别人回答了。
另一个灯谜是:“老子天下第一。”姐姐猜出来了是傲慢与偏见,因为人群太挤,姐姐没有我们这么矮,结果,让别人答上来了。
这都是元宵节的传统节日,真是既好看又好玩!