过年到,穿新衣,放鞭炮,家家团圆好热闹。春节到,春节到,春节旧貌换新颜。“包饺子喽,包饺子喽。”随着小舅舅的一声喊,我们一家老少从四面八方涌过来。聪明能干的大姨早把馅儿都准备好了。
我正要包,但我还是观察了会儿周围的人:外公不苟言笑,心直口快的大姨有说有笑,小舅舅这个“幽默鬼”一边包饺子,还一边为我们讲笑话,我们包饺子也是在欢声笑语中度过的。妈妈精挑细选,似乎包在她饺子里的都要是的肉一样,大舅舅站在角边,默不作声地夹着,姨父也太严肃了,一边夹肉还一边讲着大道理呢。晶晶姐姐太沉迷于网络了,包着饺子,还想着qq聊天呢……虽然都在夹肉,但每人毕竟有自己的个性,夹肉的动作自然会与众不同。大家不仅夹肉的姿势各种各样,包出来的饺子也形态各异:外公包出来的饺子和他的人一样一本正经,妈妈的小巧玲珑,舅舅的咧开了嘴,晶晶姐姐的都在偷偷笑呢……
在我们大家的共同努力下,饺子包完了,放入了锅里,过了一会儿,饺子出锅了,舅舅这个“说话鬼”又有说不完的话了。他夹着一个饺子,说:“你瞧,这个‘开心果’是晶晶的,这个‘大粗鼻’是我的,这个‘将军’是外公的,这‘金元宝’是秋棠的……”
包饺子真有趣。