9月5日 星期六 晴
今天,妈妈给我报的网课学校把书寄了过来。我连忙拆开包装啪!的一声,一包种子掉在了地上,上面还写着牵牛花。我打开一看,只见牵牛花的种子呈深棕色,大小和米粒差不多,肚子上有一白一绿两条小短线。我拿了一只妈妈以前种文竹的盆子,装了一盆土,把种子埋了进去,又浇了点水,等待它发芽。
9月8号 星期二 晴
种了三天,今天牵牛花种子终于发芽了。芽只探出了小脑袋,青绿色的,下面是白色,有点儿像葱苗。满盆都是牵牛花苗,有的高,有的矮,真像一块绿色的小草坪。
9月15号 星期二 晴
今天早晨,一阵清脆的鸟叫声把我吵醒了。我匆匆去给牵牛花浇水。我发现牵牛花苗已经长到五厘米高了,还长出了叶子。叶子深绿色的,像半个爱心。一棵牵牛花苗有四叶子横长在顶上,真像竹蜻蜓,一拔下来就会飞到天上似的。
10月1日 星期四 晴
今天早上,我到阳台洗脸时,惊奇的发现牵牛花已经长到一米多长了,有的吊在栏杆下面,有的互相缠绕在一起,还有的沿着防盗网爬上去了。花也开了不少了:红的、紫的、蓝的、紫红交错的有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。叶子也变成了爱心形,不知道是两片叶子合成了一片,还是一片叶子长成的。看着这满盆的牵牛花,我开心地笑了。
处处留心皆学问。只要生活中留心观察,就能发现一切事物的美。