4月24日星期六晴
在一个初春,我的朋友送给了我几粒牵牛花的种子,啊!这么黑,这么硬,跟老鼠屎一样,怎么会长出美丽芬芳的牵牛花呢?
后来我把种子种在围墙下,下了几天蒙蒙细雨,总之发芽了,那嫩芽一半青色,一半透明。芽上长了两片绿叶,像豆芽一样。过了几天,嫩叶又变成了蝴蝶,一阵微风吹过,嫩叶就像翩翩起舞的蝴蝶,看到这一幕,我心想:牵牛花的叶子这么可爱迷人,那长大就更加小巧玲珑了,那长大后的叶子变成心形的了,这心形的叶尖,一顺朝下。叶丛中长出了一根嫩茎,茎的顶端有一个小突起,小突起上长满了绒毛,像蒲公英一样。又过了几天牵牛花的叶子长出来了,这是爷爷拿出来竹竿紧紧的插进土里,牵牛花的叶子爬到竹竿上,十分茂盛,像一条绿丝带,牵牛花漾起波纹,真好看。
6月12日星期六晴
时间过得真快,炎热的夏天来临了。牵牛花长出了紫色的小花苞,不久小花苞长大了,花瓣向里卷缩,像一个迷你型的甜筒,过了几天花瓣欣然怒放,花瓣是朝上开放的,像一个小喇叭,下午三四点就枯萎了。
9月24日星期六晴
金秋十月,牵牛花落光了,长出青绿色外壳的种子,后来又变成金黄色,不久又变成褐色的了。
我收获了很多种子,朋友们,你们想种植吗?