“绿落如藤不用栽,淡青花绕竹篱开。披衣向晓还堪爱,忽见晴蜻带露来。”同学们,这首诗描写的是什么花呢?没错,这就是我最喜欢的花———牵牛花。这首诗是宋代诗人陈宗远写的,名字也叫《牵牛花》。牵牛花还有许多别名,比如:子午钟、喇叭花、草金铃……我最喜欢叫它喇叭花。
喇叭花的外形像一个小喇叭。粗粗一看,喇叭花全是粉色的,仔细看,花瓣中间是乳白色的,花蕊是米黄色的,圆形的花朵,由内向外逐渐变深,由白色到粉色,又由粉色到紫色,紫色又变为白色,花朵中间还有一个五角星。
记得去年夏天的一个晚上,突然乌云密布,天黑黑的。我刚进家门,就想起了花园里的牵牛花。接着,一场暴雨就下了起来。看着屋外那些才长大不久的牵牛花,我的心像水桶一样提了起来,心想:它会不会被吹断,会不会被吹倒,会不会……看见它在风雨中左右摇晃,像是拼命的摇着自己的脑袋一样。看得我紧闭双眼,不敢再继续向下看。早上起来,我赶快跑到花园看牵牛花。奇怪了?
牵牛花不但没被吹倒,而且长高了一截子。叶子更绿了,花更鲜艳了!昨晚的狂风暴雨没有将这个弱小的生命摧毁,反而使它更加的茁壮娇艳。
牵牛花那种拼搏的精神值得我们向它学习。学习知识也要那样,不畏艰险,顽强拼搏,努力攀登知识的高峰。
我爱牵牛花。