9月19日 星期五 阴
家里的牵牛花又长大了。
牵牛花的叶子是一个个“爱心”。最近牵牛花又增加了一些嫩绿的“爱心”,“哦,牵牛花又长新叶子了!”牵牛花的叶子有嫩绿、翠绿和深绿。刚长出的嫩叶是嫩绿的,不几天叶子长大,颜色才会变成翠绿或深绿的。那就像绿油油的“爱心”“挂”在茎上,看起来赏心悦目。牵牛花的茎呈“S”型盘旋而上,不规则地长出许多叶片,平铺的,“垂挂”的……每一片叶片上的叶脉都非常清晰。
最早长出的叶子已经不怎么引人注意,有的叶子边缘已经开始枯萎,颜色也有点发黄了;而让我每天兴致勃勃一有空就去观察的,是那新生的嫩叶。“胖乎乎”的又短又圆,长着细白绒毛,总是蓬勃向上,挺有精神,它使我感悟到了生命力的旺盛。而且嫩叶的叶脉是深绿的,在叶丛中显得格外别致。
9月22日 星期一 雨
牵牛花养在盛着水的玻璃瓶里,它的根,也让我兴趣盎然。
牵牛花的根又细又长。那根是乳白色的,密密麻麻地纠缠在清澈的水中。根在水中呈一个白色的团状半沉半浮着。
我家的牵牛花,让我每天挂念在心,因为它带给我无限的乐趣。