安妮日记读后感
《安妮日记》是一个叫安妮的女孩儿躲避战乱中书写的日记集子,文中记录了她的生活和情感状态,深刻的反应出了纳粹德国发动的罪恶战争给人类带来的伤害,摧残人性和反人类的行为终将被世人谨记并载入史册,为世人唾骂。而我们生活在自由、明主的社会环境里,就更应该懂得珍惜,而这些都是安妮无法得到的,虽然她非常向往。
安妮出生在德国一个富有的德籍犹太人家里,而当是的纳粹德国对犹太人进行了惨绝人寰的大屠杀,为了逃命,他们一家来到了荷兰躲避战乱。但是纳粹德国的侵略横扫欧洲,很快荷兰就沦陷了,而这时候他们无处可去,而纳粹分子也在荷兰到处搜索犹太人,就连安妮的姐姐也收到了法院的传票,之后他们就在秘密小屋里隐秘的生活着。安妮是渴望自由的,她多么想出去活动,呼吸新鲜空气,看一看外面的花花草草,可是她不能这么做,每当纳粹军人来搜索的时候,她们就感到恐惧和担忧,因为食物也很紧缺。在这个时期,安妮也进入了青春期,心理上、生理上都开始发生变化,而她对父母的婚姻也非常担心,因为怕他们不再相爱了,这样她就失去了家。
纳粹德国的战败,让安妮终于可以自由的生活了,但他的日记却将德国的暴行记录了下来,也写出了一个女孩度过的艰难岁月。读后感在躲避战乱的日子里,安妮对妈妈充满了抱怨情绪,而这些也可以在她的日记里读到,心理逐渐走向成熟的她终于明白了妈妈的难处,她需要学会相处和沟通。
我们要用自由的时间努力学习,增长自己的知识,也要学习安妮的坚强,更要从她的领悟中得到启发:学会沟通和体谅他人!