第一天清晨,徐老师端了一大盆绿豆,让我们观察他们这些“宝宝”,老师发了下来,我便开始观察他们:他们比芝麻大一些,最大的大约比芝麻大两倍,身体与石头差不多硬,我用牙齿好耗了吃奶的力气才咬断绿豆,绿豆的皮色彩各不同,有的土黄有的碧绿,还有的生绿皮,中间有小小的白白的小点,观察好了绿豆就上交了。
中午,老师端来一盆清水,把绿豆倒入水中,原本浮在水面上的绿豆一撞上了“墙壁”,就晕头转向的沉入中浮在水面上,手拉手一起在水面上安静的呆着。
第二天早上,我一边吃早饭一边想:绿豆会变大几倍呢?会不会脱皮呢?到了学校,老师把绿豆拿出来,我惊奇的发现:水给绿豆喝干了身体大了两倍,颜色变浅了许多,轻轻一捏就可以捏出水来,可还没有蜕皮,老师把水加了进去,把绿豆收了起来。绿豆们竟然一夜间有这么多变化,真是太神奇啦!
观察绿豆的第三天,老师下午把绿豆“宝宝”拿了出来给我观察,我又惊奇的发现绿豆变成“娃娃”了,身体比刚开始大了三四倍,有的皮裂了一大条缝,有的只蜕了一点,还有点皮一点也没有蜕。我用手捏了捏,软硬跟昨天差不多。绿豆,明天会有怎么样的变化呢?我好期待明天啊!
终于到了第四天,我又兴奋的观察起绿豆“娃娃”了,在盘子里的水变绿了,水面上浮着许多“娃娃”的外衣,“娃娃们”长出了长长的根,约有5毫米,身体比昨天大了两倍,像个扎了马尾辫的大姐姐。
第六天到了,昨天绿豆没什么变化,老师发了下来让我们回家观察“娃娃”们,但今天“娃娃”们长了长长的大约一毫米,其他也没有什么变化。真希望明天变化大一些呀!
又过了一天,绿豆“娃娃”的根又长了一毫米,身体大了两圈,颜色又变白了一点。哎,怎么绿豆突然间不会有大变化了呢?我心里嘀咕着。
第十天了,我满怀希望的走进了教室,绿豆“娃娃”终于有了大变化,根有一两厘米左右,身体又带了两三倍,大部分都已经蜕好皮了!
转眼到了愉快的周末,也是观察绿豆的第十一天,我拿出家里的绿豆一看,哇!绿豆不是娃了,而是“大哥哥”了。根、身体都变大了,叶子也吐出了嫩嫩的新芽。
第十三天了,昨天没什么变化,今天也没什么变化,但是与最初绿豆“宝宝”的一比大了10来倍。
经过十来天的记录,我懂得了一个道理:生命的变化虽然微小,但长久的变化却让人吃惊。