20xx年3月10日 星期二 阴天
今天,老师让我们做实验:把绿豆放在水中,过不多久,便会发芽,那就是我们常吃的豆芽了。我心中异常开心,有一种莫名其妙的感觉,就如同自己是一位天资聪明的小实验家一般。回到家里,我把爸爸不常用的烟灰缸当作草盆,用卫生纸作为土壤,又添上一点水,接下来,我便把几颗“绿珍珠”放在水中。这几颗“绿珍珠”可是我经过“3关”质量安检保证的来的(这三关质量保证分别是:比普通的绿豆要饱满、皮色要均匀、另外它的“小肚脐”要平整,这是博览群书的妈妈告诉我的)。因此小“绿珍珠”们既饱满、又光滑。大功告成,我轻声企盼到:“绿珍珠,绿珍珠,快快长!”
20xx年3月11日 星期三 阴天
啊!学习了整整一天,脑子都快转晕了,不过也好,以防脑子生锈了。哦!怎么一说就是与学习有关的事?还是去看看俺的“绿珍珠”长得怎么样了,也可放松放松,不然就学成“书呆子”了。来到放草盆的地方,我一看,不禁神采奕奕,因为草盆中的几颗种子已经由“绿珍珠”变成“胖娃娃”了,好几颗的外皮已经裂开了,像吃撑了的胖娃娃裂开了嘴,正在傻乎乎地朝我哈哈大笑,不亦乐乎?!
这天晚上,我发现自己更加热爱变化莫测的大自然的问题,比如:种子长大会不会接绿豆啦,是太阳下对种子的成长更有利还是阴凉的地方比较适宜……我突然成了一个爱问的小男孩。“胖娃娃,胖娃娃,快快长!”
20xx年3月12日 星期四 晴天
今天天气不错,万里无云,生机勃勃,多么富有诗意,带着美好的心情,我来到了后阳台(放豆芽的地方),继续观察“胖娃娃”的成长过程,来到后阳台,我惊喜的欢呼了一声,原来胖娃娃今天发芽了,只不过旁边的一颗种子仍处在“绿珍珠”状态,我想这颗种子成长的这么慢,一定是活不成了,于是我把它的豆皮剥掉来看,谁知,里面的种子已经长出了小芽儿,只不过没有穿破豆皮罢了。我因为没有耐心而剥夺了一颗种子的“生命”。虽然,种子不像动物那样赋予生命,但我的内心却有些痛。
再看看“胖娃娃”的发芽状态吧,总觉得有些抽象,因为从侧面看它很像一个小坦克,小芽儿是炮筒,种子像坦克那坚硬的外壳。我沉思了一下,暗叹道:“小坦克,小坦克,你让我明白了许多。”
因为时间的原因,我还没没写完,不过我已经明白了许多:第一天,明白了,要博览群书才能了解更多的知识。第二天,明白了,只有爱问才能有兴趣,有兴趣才能不枯燥,不枯燥才能学得好。第三天,明白了,要有耐心,不然适得其反。
啊,亲近大自然吧,你会明白更多!