这天早晨,徐老师,端来了一大盆绿豆,让我们观察它。我抓起一把绿豆看了看,绿豆小小的,有的比芝麻大一些,有的像米粒一样大,还有的再大一些,就有我小拇指指甲那么大了呢,他们的颜色也各不相同,有的碧绿如翡翠,有的深绿如泥潭,他们真是大小颜色各不相同啊,我用小手揉了揉这几粒绿豆,有一点硬,但是皮非常光滑,我又闻了几下这些绿豆宝宝,有一股淡淡的香味,徐老师又端来一大盆水,抓起一大把绿豆放进水盆里,发出沙的响声。这些绿豆便马上沉了下来。发出啪嗒啪嗒的声音。有一些顽皮的绿豆还在水面上挣扎,迟迟不肯掉下去,有一些浮在水面上的绿豆,碰到水盆的壁,就掉进了入水中。而水中的绿豆象一群贪婪的孩子,在水中打着呼噜睡大觉呢!
一大早我又爬起来开始观察绿豆了,昨天倒进去的水都消失不见了,我心想这些水到底去哪里了呢?我突然发现绿豆都长得大大的,我一时恍然大悟,这些水是被绿豆吸走了,绿豆从深绿色变成了浅绿色,更神奇的是泡绿豆的水也变成绿色的了,明天的绿豆还会发生什么样的变化呢?
早上我又兴致勃勃的看起了我的绿豆,从盆里取出了一颗绿豆,又拿出一颗没有泡过的绿豆,发现泡过的绿豆比没泡过的绿豆打了二三倍,它们或多或少都退了一点皮。
泡绿豆的水变得更绿了,水面上漂小气泡和一些绿豆的外壳,好似一朵朵白色的花朵在水面上绽放开,水中的绿豆又比昨天大了一圈呢,小芽长了出来大约有2毫米了。
早上我要早早爬起来去看绿豆了,发现水量并没有变少很多,水面上都是绿豆的壳像一个个摇篮在水中摇啊摇,小芽已经有4毫米了。果肉也变软了许多,一捏就破了,绿豆明天会发生什么变化呢?
两天不见我惊奇的发现绿豆比原来没泡过的绿豆大了5倍左右,小芽已经接近一厘米了,绿豆已经泡得差不多了,越来越多的绿豆脱了皮,每个绿豆都富有光泽,徐老师把盆里的水到了,抽了一张纸巾盖在绿豆上,好像给绿豆盖上了一层温暖的被子一样,盖上被子的绿豆会发生,怎么样的变化?让我期待极了。
三天没有观察,我又开始观察绿豆,我发现绿豆有12毫米左右啊,湿纸巾也变干了,说明绿豆在纸巾的下面也会吸水啊,明天绿豆会长出叶子吗?
早上我又观察起了绿豆绿豆的小芽有14毫米吗?像一根长尾巴一样。
从泡绿豆到这件事,我感悟到:生命是很奇妙的,我们应该珍惜自己的生命不断成长。