10月26日星期五晴
我是一颗小绿豆,穿着黄绿色的外衣,中间的小白点就是我那小巧玲珑的拉链,我长得又圆又小,活像一个小娃娃。
在一个晴空万里的早上,我被一只又白又胖的小手带进了一个陌生的地方,我好奇地环顾四周,打量着这里的环境。突然,我看见一个小朋友正用他的小手在一个晶莹剔透的玻璃杯里铺着一张洁白如雪、柔滑似水的餐巾纸。随后,他把我和二十多个兄弟都放在了里面。哇,感觉果然很不一般,好像躺在一张舒适的床上一样。不久,我便口干舌燥,喉咙快要冒烟了。这时,天上下起了“毛毛雨”,原来,是小主人把水喷了进来。于是,我便急不可耐地放开肚子大口大口地喝了起来。啊!真是“天降甘露”哇!这水清凉甘甜,好喝极了!我怎么也喝不够。
不知不觉的,我的身体变得肿胀,我便有些昏昏欲睡了。睡觉前,我想:先睡一觉,发芽的事不着急。于是,我昏睡了过去……
10月28日星期日晴
睡了一大觉的我醒来了,我看见洁白如雪的餐巾纸上显出一点黄绿色,看来我们把它染色了。
“是时候该蜕皮发芽了。”我自言自语道。于是,我费了九牛二虎之力才“破壳而出”,长出了一颗带有乳白色光泽的、又细又长的嫩芽,远远望去,嫩芽像一条白白嫩嫩的小幼虫,十分可爱。于是,我幻想着等它长成一株藤蔓的样子:藤蔓长得苍翠欲滴,在一根细细的棒子上缠绕,嫩得出水的绿叶,在微风中轻轻地吟唱……
这时,一些杂闹的声音让我又跌回了现实之中,“是谁呀。”我不满地环顾四周,这才发现,原来我第一个发芽让许多兄弟不甘示弱,他们抢着发芽,有的芽已经很长了,有的芽只露出半个头,像娇气的小姑娘,死拉硬拽也不出来,急得那颗绿豆满头大汗,还有的正努力地撑破壳呢!
哈!原来发芽是一个有趣的比赛呀!
10月30日星期二晴
我的芽已经很长很粗了,看着它,我咧开嘴笑了,兄弟们也一个个笑容满面、粒大饱满,只有一个兄弟例外,但他比前天又大了很多,所以,他还是很高兴。大家有的壳都裂开了,露出了白白胖胖的肚子,有的芽更粗更长了,有的只露出一点尖,还有的脱下了绿油油的衣裳,准备发芽了。
这时,我们的小主人把水喷了进来,大家欢呼雀跃着,放开肚子,大口大口地喝着这“天降甘露”,好让自己的芽长得更粗壮。一顿“酒足饭饱”之后,我们又有些昏昏欲睡了,于是,一个个仰面朝天,呼呼大睡起来。
11月4日星期一阴
现在,我原来那条小芽已经变成了一条根,真正的芽长了起来,我马上就要变成一株小苗苗了!我咧开嘴笑了,从嘴里吐出两条顽皮可爱的“小绿舌”。兄弟们的芽也发生了同样的变化,看上去就像一片苍翠欲滴的树林。
这个时候,没有一棵豆苗不是沉浸在喜悦之中的。突然,一双小手从天而降,小心翼翼地把我们一个个提出来,栽到了黑不溜秋的土里。于是,我们议论纷纷。“小主人为什么要把我们栽在这里呢?”“唉,这黑黝黝的泥土有什么意思呢!”“我宁愿一辈子都待在杯子里,也不愿待在无聊的泥土里!”“我真想走!”“老天!我们的命运怎么这么悲哀啊!”……正当我们叽叽喳喳、怨声载道地发泄自己的不满时,小主人走过来说:“小苗呀,我给你们搬了新家,要知道土里才有足够的营养供你们茁壮成长,千万不要辜负我的希望啊!”
他走后,我们又议论开了:“小主人被错怪了!”……最终,我们达成共识,决定听小主人的话,好好生长!