我有一只金毛犬,叫旺旺。
旺旺浑身金色的长毛,头上的毛更长,像一头大狮子。它个头很大,肉滚滚的。他扭来扭去跑起来时,肥厚的肉,长长的毛,还有耷拉到嘴边的耳朵,会笨笨地上下乱颤。
我喜欢用手套逗他玩。高高举起卷成一个团的手套,左右晃动,旺旺的视线也随之晃动,他伸着长长舌头,以为是上等美食。我左腿一弓,使足劲把手套扔出去,旺旺便向手套冲去。此时,他非常灵活,四脚离地,腾空而起。他叼到手套时,用那锋利的牙齿,撕扯着。手套骨碌了一下,他敏捷地扑过去,用爪子按住,再用嘴叼起来扔出去,再扑过去,玩个不停。那手套,早已伤痕累累。
旺旺有一处私人会所:一个装满水的大浴盆。他正在浴盆里打滚,我走过去,友好地伸出手,旺旺便忙不迭地跳出浴盆,把他那湿漉漉的爪子搭在我的手上。还没来得及抚摸他,他冷不丁一抖,我哪来得及躲闪,满脸,满身,都是水。旺旺瞅都不瞅我一眼,伸着红舌头,吐着气,若无其事又迈进了浴盆。
旺旺像个小孩,有童心未泯的好奇。一次,他在草地发现了一只小虫,“噌”地竖起了耳朵,汪汪汪地叫起来。见小虫没回应,他便匍匐着凑过去,伸着头,鼻翼轻动地闻了几下。这时,他一激动,玩心上来,就势在昆虫的身上打了个滚。翻起身再看小虫,小虫不动了。旺旺把脑袋歪向一边,用笨重的爪子轻轻抚摸着昆虫,汪汪叫,似乎在问:起来呀,起来了,快来陪我玩吧。他哪里知道小虫子怎么禁得起他的大块头呀。
旺旺就是这么一个调皮又可爱的家伙,跟他在一起,有说不完的乐趣。