那个周五,与庞余亮叔叔的邂逅,让我瞬间明白了写作的真谛。——题记
又到了每周一次的社团活动。
今日的文学社,活动可是非比他团,我们将要去往学校外的牧然书店,聆听一次机会难得的讲座。
走进那书店,一股书香油墨的味道,沁入心脾。里面,那一层层整齐而有序地摆放着,就像一排刚入队的新兵,等待着我们的“检阅”。
初见庞余亮叔叔,觉得他和蔼可亲。见我们一来,竟还连忙招呼。一点儿都没有那种出了名的感觉,就像一直在我们身边。
他以幽默风趣的语句开始了给我们的讲座。
大家可能认为,鲁迅是一个很高大的人,但他实际上只有1米54的身高。虽然,他身高很矮,但他却满腹经纶。庞宇叫叔叔告诉我们,鲁迅自生随身携带的一本书,名叫《小约翰》。可能并不是那么优美,那么动人,但是我们翻阅之后,它,却是一本能够令人深思的好书。大家知道吗?这本书原是德文,竟是鲁迅先生自己翻德文字典,译过来的。
能陪伴自己一生的书,一定是自己爱读的书。从现在开始,读书,要选自己爱读的书。
我每到写作文,总是说找不到灵感。我现在才知道,原来,都是注意力不集中的原因。庞余亮叔叔这可帮我大忙了,一下找到了积存多年的毛病!
他还说,写作文的时候,要善于观察,可以想到什么就写什么,一定要写真人真事,那样才能悟出情感。
时间很快就到了,庞余亮叔叔的声音,还回荡在我的耳畔。
这次讲座虽然简简单单、纯纯朴朴,可让我瞬间领悟了写作,原来是这么简单。