小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那就是梅花。梅花在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜。在风雪中怒放,任凭风雪的吹打……
你看那在风雪中怒放的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在那漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜、坚强不屈的精神所感染吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的中华民族,象征了我们中华民族那种顽强不屈、顶天立地、勇于拼搏的精神吗?人们赞美牡丹,是因为它的雍容华贵;赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染;赞美菊花,是因为它的独立冰霜;赞美兰花,是因为它的从容优雅;赞美月季,是因为它的热情如火;赞美杜鹃,是因为它的繁花似锦;赞美茶花,是因为它的富丽堂皇;赞美桂花,是因为它的十里飘香;赞美水仙,是因为它的凌波玉立;而我赞美梅花,是因为她的凌霜傲雪、坚强不屈的精神。同时也象征了哪些在困难面前不低头,越挫越勇的中华民族!
我爱梅花,爱它的骨气,爱它的坚强,爱它的永不屈服。它排在岁寒三友的第一位,是最有骨气的!它在严寒的冬天时不肯屈服,将自己娇嫩的肌肤顶着风欺雪压。只有它会有那份精神与那份傲气在寒冷的冬天与风雪做斗争。梅因冬天而存在,而正因为梅也使冬天添加了几分温馨、清香,减少了几分严寒、冷酷。