星期天,无聊死了,便洗了几颗橄榄慢慢吃。听妈妈说这种橄榄很不错呢!
洗好了,我迫不及待地把一颗橄榄放进嘴里,大嚼特嚼着。
正嚼得起劲,突然觉得咬到了什么似的,呸,呸,呸!真是苦涩!我连忙把橄榄从嘴里拿出来,气愤地想:妈妈说这橄榄一斤三十块钱呢,我看,是那小贩良心被狗吃了!这么糟糕的橄榄,居然有脸面卖一斤三十块钱?这时突然觉得有些心疼。
我正想不吃橄榄了,不知为什么,却有些舍不得。我又拿了一颗橄榄放进嘴里,有了上一次的教训,我小心翼翼地嚼着,好像一不留神,一股涩涩苦苦的味道就会蹿进我的嘴巴里似的。
这时,我却尝到了一种不一样的味道:一开始涩涩的,越嚼越是甘甘的。咦,怎么上一次的味道怎么就那么差,而这一次却这么“美好”呢?
也许,这就是人生的写照吧。人生不可能一帆风顺,在前进的道路上总会有意想不到的困难。在大风大浪面前,有些人退缩了,变得一蹶不振了;而有些人却勇敢地面对,在风雨的洗礼中变得更加坚强,也得到了磨炼。
像李嘉诚,小时候就丧母,而随着父亲逃亡到香港。一家人正为生计而发愁时,他父亲又丧失了劳动能力。一家老小的生活全都落在了李嘉诚稚嫩的肩膀上,他可以逃避,也可以退缩,他毕竟只是个孩子。可他却没有这样做,而是勇敢地挑起了担子,从小职员做到推销员,在商业界滚爬摸打中,一步步地成长,成了大富豪……他的人生也迎来了新的篇章。
如果,李嘉诚真的选择了逃避、退缩,他的人生又会怎样呢?
古人曰:“吃得苦中苦,方为人上人。”非然也乎?
想着想着,我又把一颗橄榄放进了嘴里……