蚂蚁喜欢群居,它们很团结,总是有福同享,有难同当。
今天,我去观察蚂蚁,看见蚂蚁的身体有三节,头大大的,嘴巴长着夹子,有六对足,头上还长着触角呢!
他们喜欢搬东西。我放了点面包屑在地上,来了一只“侦察兵”。它一看是食物,侦察兵马上就转身去和“队长”碰触角,好象在说:“队长,前面有食物,你去通知所有人民去搬吧!”然后,一大群蚂蚁爬出洞来搬食物,有的蚂蚁用夹子夹,有的两只蚂蚁一起抬,还有的一群蚂蚁一起搬。我用小木棍把食物移动了一下,蚂蚁一看情况不妙,连忙爬回洞里去了,我把食物捏成渣,放到洞口,过了一会儿,一大群蚂蚁爬出来把食物搬走了。
拯救半死半活的伙伴
我捉来一只蚂蚁,将它捏得半死半活,放在地上,看它们会有什么反应。过了许久,一只蚂蚁不知要走到哪儿,一会朝东,一会朝北。几秒钟后,那一只蚂蚁往我们这儿爬来。它的触角和那只半死的蚂蚁对碰了一下,半死半活的蚂蚁也不知是怎么的,突然动了一下,又不动了。接着,也是一群蚂蚁跑过来,把它抬走了。