“大家说说吧,中考之后你们想干什么?” “我想……”一个声音。 “我想……”另一个声音。 “我要争分夺秒提高素质《红楼梦》,《威尼斯商人》,《少年维特的烦恼》是我暑假三部曲;每天一小时锻炼身体;将一整本《英语广场》背完;多长些见识,外出旅旅游;每天坚持练字,还要学习电脑操作,信息学;7月份攻初三奥林匹克,8月份预习高一课本;我还要学习二胡;学习……还……”——这是我的发言。
“皓宇,这几天准备干什么?” “中考的成绩没下来,心中不安,看书也看不下去。” “可——,好吧。”
“喂,请找一下张瑞……张,中考怎么样?” “皓宇呀,今天班上的阿姨说你的这个分数……” “喂,卢皓宇呀,听话考得不错……”
“今天要好好学习了!” “是” 于是拿起《红楼梦》,谁知一开头就“浮生着甚芳奔忙”,“饫甘餍肥之日”如此语句,再看看厚厚一本,换一个吧。《威尼斯商人》,莎翁名剧,可这人名太难记——朗斯洛特·高波,葛莱西安诺,斯丹法诺,还是《少年维特的烦恼》好“歌德”本来就比“莎士比亚”要短,何况“维特”比“安东尼奥”!可《维特》的语句过于深奥,甚至让我感到不通顺,一想这是翻译过来的,便开始怀疑译者的水平,顿时火冒三丈,“不看了,我去重买一本… …” 7月10日 “喔,我初三的时光,由于中考的压力,我一直向奥林匹克摇头,现在我来了——等一下,如今看这些有用吗?我要上高中了,看这边些简直就是徒劳,浪费我的宝贵时间。”